当我第一次拿起《平凡的世界》这本书,就认为这本书只不过是在讲述生活在黄土高原上的人们的一些琐事,十分无聊。但是当我放下这本书,我的心灵就已经受到了前所未有的震撼。
《平凡的世界》是一部具有恢宏气势和史诗品格的长篇小说,其讲述了70年代末到80年代初,孙少安、孙少平等青年人放弃继续平凡地当农民,去闯出自己的一条路的故事。书中还讲述了孙少安与田润叶,孙少平与田晓霞的两段爱情悲剧。
孙少安与孙少平两名青年人先继离开自己世代农民的家庭,放弃当农民,在这场时代的大变革中,他们抓住一切机会,终于走出了自己的一条路。孙少安在家乡开办砖厂,为自己也为他人带来了巨大的利润。孙少平最初在黄原打小工,后来在田晓霞的帮助下,孙少平去铜城的大牙湾做煤矿工人,虽然十分辛苦,但是自己不仅有着丰厚的工资,还有着王师傅一家的关怀。兄弟两人的成功是一步一步的奋斗出来的,他们不甘平凡,努力追求人生理想,这样的人生态度极大地鼓舞了我,让我学会了奋斗。
孙少安与田润叶的爱情悲剧,是由于人祸造成的。孙少安与田润叶的家境,加之家中的父母不同意,注定无法在一起,而孙少安的固执、麻木则加剧了他们之间的爱情悲剧,好在他们俩最终收获了自己的幸福。孙少平与田晓霞的爱情悲剧,是由于天灾造成的。虽然孙少平与田晓霞之间地位相差悬殊,但是他们仍坚持自己的爱情。不幸的是,一场洪水使两人阴阳两隔,但爱情依存。我被这两段爱情悲剧深深打动,尤其是孙少平与田晓霞的凄美又纯洁的爱情,这段爱情甚至超越了生死。
世界平凡,人生不凡。奋斗出自己不凡的人生吧!