看这本书之前,我也曾思考过所谓“平凡的世界”到底有何意义?平凡在哪?或是以平凡来衬托什么?
何为平凡?不就是普普通通吗?这个世界与我们,不都是再平凡不过的事物吗?生老病死,悲欢离合,喜怒哀乐,于历史的长河而言,平凡地几乎不值一提。可在我阅读完《平凡的世界》后,却又别有一番醒悟。
《平凡的世界》着实很平凡。它没有华丽的语言,没有振奋的故事,它的出发点就是平凡的,它写的就是平凡的黄土大地上的一群平凡的农民。
这本巨著以孙少平和孙少安俩兄弟为中心,展开描写了关于爱情,友情的一串故事。孙少平在原西县高中读书,家境贫苦,但很令我感动的是虽然他吃的是最差的,却并未自我消沉。少平的那种积极向上,阳光乐观,总是对未来充满希望的性格也是令我十分佩服的。少安作为少平的哥哥,也是家里唯一能吃苦挣钱的男性了,所以他必须支撑起这个家,这个已经接近崩溃的家庭。这两个兄弟让我懂得了平凡中的伟大。
文章中我最喜欢的女性人物就是田晓霞了,她是个十分优秀的女性。她活泼开朗,受过高等教育,见过世面,为人处世方面做的非常好,更令我欣赏的是,她有着那个时代女性所缺少的独立思考的品质。但是田晓霞最后为救人而被洪水冲走的死亡方式却令我们泪目。
文章最后似乎已经是最好的结局了。这真的是一部很平凡的作品,透过少平、少安我看到了那个时代底层人民为生活的苦苦挣扎。这真的是一部很真实的作品,好像这些人都生活在自己身边一样。晓霞和少平的那个约定还没有实现。少安的妻子秀莲也得肺癌去世了,想想也真是令人感到心痛。秀莲才嫁给少安不久,她和少安一起经历了很多风风雨雨,生活刚有了起色,幸福的生活才刚刚开始,悲剧就降临了。
但是在生活中,我们要学习孙少平的精神:做一个坚强的人,不为自己的身份地位坎坷而悲观消沉。用积极的心态去面对每一天。