《平凡的世界》读后感
寒假,我读了中国现代文学名著,荣获第三届矛盾文学奖的《平凡的世界》。
虽然这本书对于五年级的我有些深奥,但是孙少平那种在坚苦的年代饿着肚子求学的精神鼓舞着我。他的哥哥为了让弟弟妹妹继续上学,13岁就放弃了学业,帮助家里干农活。孙少平因为穿的破破烂烂,连学校食堂的三类饭两个高梁馍馍都吃不上,在同学面前抬不起头,觉得不好意思。但是他四处找书看,因为在书中他能找到快乐、自信。书能让他站在山沟里看世界。他能用书来“充饥”。我被他的精神深深地感动着,和他相比,我们拥有这么好的学习条件和生活条件,还有什么理由不好好珍惜!