我是个“三国迷”。最近,我把吕布被曹操打败的原因归类成以下几点:
1、爱听奉承话
陈珪父子经常说吕布的好话,暗地里却想方设法杀吕布。吕布手下的谋士陈宫知道了,便告诉吕布。吕布反骂陈宫想害好人。
2、听从妻小之论
吕布被曹操打败了,逃到了下邳城里。他被围困了好长时间,想单枪匹马杀到袁术那儿搬救兵,吕布的妻子严氏说:“将军若是出去,陈宫等人怎能坚守下邳?”吕布因此就不去搬救兵了。
3、鞭打壮士
吕布手下有一名将领姓侯名成,想喝酒,但吕布已经禁酒了。侯成便将五瓶老酒敬献给吕布。吕布想:“这不是反了吗?我刚禁酒,他就给我送酒,这是想害我啊!”想到这儿,吕布便下令将侯成斩首。宋宪、魏续等人为侯成告饶。吕布说:“看在你们的面子上,就只打一百下吧。”众将又哀告,因此才又减了五十下。最后仍将侯成打得皮开肉绽。从此,吕布大失军心。
就是因为这样,吕布才会在白门楼殒命的。由此,我想到成大事者,一定要能听忠臣之言,要关心下属,这样方能得天下。