我看的书可多了,有《青铜葵花》、《爱的教育》、《天蓝色的彼岸》、《夏洛的网》……。其中《夏洛的网》是我最喜欢的。看完后我被小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的真挚友谊所感动。这些课外书籍使我学到了许多课本上学不到的知识。
《夏洛的网》这本书,主要讲了在朱克曼谷仓里,快乐地生活着一群动物,然而一个消息打破了谷仓的平静。威尔伯的命运竟是“熏肉火腿”。作为一只猪只能任人宰割,而渺小的蜘蛛夏洛却说“我救你”。于是它用自己吐的丝在猪栏上织出了人类的文字,逆转了威尔伯的命运,让它可以安享天年。但夏洛的生命却走到了尽头。
读了这本书,我不禁想起了被车两次碾压,十八路人见死不救,佛山两岁女孩“小悦悦碾压事件”深深刺激着我们这个社会的道德底线,面对危难救与不救。人们在叹息人情冷漠的今天,夏洛的精神是不是该发扬提倡呢?来自山东的退伍军人牛作涛用自己的生命作出了回答。在有人落水情况危急之际,他奋不顾身,跳江救人。英勇牺牲,这种见义勇为的行为把夏洛精神表现的淋漓尽致。同时给我们这一代做出了榜样。这种精神将伴随着我们一起成长。