如果没记错的话,《简爱》这本书是我初三不小心在表哥家翻的书。刚看的时候觉得这本书描述的很抽象。我觉得简爱好像没有想象的那么坚强,但是随着故事的发展,我逐渐体会到了简爱的生活精神。简·爱是一个不愿忍受社会压迫,勇于追求个人幸福的女人。无论是她贫穷低下的社会地位,还是她流浪无助的生活经历,都是当时英国下层人民生活的真实写照。作者可以把一个来自社会底层的觉醒中的新女人放在小说的主人公身上,热情赞扬主人公对抗压迫和社会偏见、争取独立人格和尊严、追求幸福生活的顽强斗争,这在当时的文学作品中是有价值的
《简·爱情是一部浪漫主义色彩浓厚的现实主义小说。整部作品以自叙的形式写成。心理描写的广泛运用是小说的一大特色。这本书构思精巧,情节波澜起伏,为读者营造阴郁恐怖的氛围,不脱离中产阶级家庭的背景。作者还描述了主人公之间真挚的爱情和自然风光,情感色彩丰富而强烈。这部美丽、动人、神秘的小说仍然保持着其独特的艺术魅力。
简爱代表了当时英国的下层人士,这些下层人士一直存在。他们需要关心和爱 。如今,冷漠的社会从未摆脱如何关注底层人民的生活话题。但毕竟这个社会越来越冷漠,能体会到辛苦却得不到应有回报的人并不多。不知道这个社会没有爱会有多冷——但我相信这个世界上总会有正义的人出来呼吁大家学会理解和关心别人,否则再多的知识也一文不值。