三国演义读后感
现在我读完了《三国演义》,是公园前二百多年的故事,三个国分别是魏、吴、蜀。魏国是220年到265年;吴国是222年到280年;蜀国是221年到263年。
里面讲了东汉末年,天下大乱,刘备、关羽、张飞桃园结义,斩了黄巾。随后又出现了曹操、孙权,他们建立了自己的国家。但是蜀国被魏国灭掉,而魏国、吴国被晋国灭,晋国平定了天下。 里面最主要讲的就是蜀国。他们几乎打的全是胜仗,还有五虎上将:关羽、张飞、赵云、马超、黄忠。他们杀死的别国将领最多,但是他们也没活多长时间,关羽是中了敌人的圈套;张飞是被两个小将杀的;赵云是老死的;马超是病死的;黄忠是中箭而死。不过诸葛亮很聪明,把许多人都归到他们国了。 魏国的王是曹操,他很奸诈,但因为不肯治病而死。曹丕接了王位,但不久病故。 吴国的王是孙权,他活了很长时间,而且吴国是最后一个灭亡的看来吴国还是真的很不错的。 还有一些人有一些品质:比如关羽很忠勇,张飞很正直,曹操很奸诈,典韦很粗暴等。 从里面我还学到了两个知识:光有勇不行,还要有谋和要团结协作。 里面的内容真精彩。