看完《昆虫记》后,我十分惊讶,原来昆虫世界有这么多的奥秘,更对《昆虫记》的作者法布尔感到敬佩。
第一次读《昆虫记》,就被里面生花的妙笔,幽默的叙述给吸引了,让我感到有趣之极的故事有很多,如:螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下;蜘蛛织网,即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画一个比这更规范的网来。这些丰富的故事让我浮想联篇。这本书不仅有趣,它还生动活泼。在作者笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布”的短身燕尾礼服;被蜘蛛咬伤的小麻雀会“愉快”地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹。这本书还让我知道,人类并不是独立存在的,地球上还有许多小生命,如:麻雀,蚂蚁,蜜蜂,这些昆虫一直陪伴着我们 ,它们也是有生命的,也 应该得到尊重。法布尔是一位十分优秀的科学家,有一次,他为了观察黄蜂和青虫的关系,竟捉来一只黄蜂,仔细观察,最终告诉大家——黄蜂捉来青虫并不是当儿子养,而是把它当做幼蜂的食物。正本书中到处都体现着法布尔的精神——锲而不舍,持之以恒,百折不饶,愿为科学事业献身,对科学的热爱......法布尔的许多精神我都应该学习,但也有些事是我做不了的。我能学的只有他锲而不舍,百折不饶的精神。这几天我感觉自己的成绩退步了很多,有时一遇到难题就放弃,一失败就丧失自信,与法布尔比起来,我感觉自己太渺小了,为自己的放弃感到羞愧。失败并不可怕,可怕的是丧失了斗志!我要拥有持之以恒,百折不饶的精神,让成功的种子在我的内心发芽,开花,让成功的花朵永不凋谢!