昆虫记读后感
我最近阅读了《昆虫记》这本书,这本书的内容十分精彩、好看,它是由法布尔亲身所看、所听、所悟写出来的。
现在我来介绍一下这位作者吧。法布尔是法国的博物学者、作家。他从小就喜欢昆虫,渐渐地,对昆虫有了迷恋,最后进入到痴迷的状态。正是因为这些他每出版一卷,都轰动一次世界。在1907年时他出版了第十卷,那时他已八十三岁。后来有人推选他为诺贝尔文学奖候选人,但委员会来决定时,他便与世长辞了。
这本书写了蜘蛛、萤火虫、天牛、松毛虫、蝉、甲虫等许多昆虫。作者写这本书的时候十分严谨,就比如蝉吧:法布尔要观察金蝉脱壳的时候必需趴在树上一动不动,因为如果你轻轻一动,蝉就会飞走,找个更安全的地方开始脱壳,他为了观察蝉花了三年的时间。再比如说:绿蝈蝈儿吃什么这个问题吧,法布尔先给蝈蝈儿吃素食,却发现它们吃不了多少。这成了他心中的难题。有一天他无意之中找到了答案。一天清晨,他出去散步,发现有一只蝈蝈正在吃蝉的肚肠。无论蝉怎么挣扎,它丝毫不放松,它将头伸入蝉的肚子里,一小口一小口地把肚肠拖出来吃掉。之后法布尔捉了几只蝉放在养蝈蝈的盒子里,几天之后蝉的头、肚肠被吃得干干净净。由此可见法布尔观察身边一点一滴都十分认真。读后感
《昆虫记》这本书是法布尔观察昆虫本能、习性、劳动、婚恋、繁衍、死亡的描述,无不渗透着人文关怀,并以虫性反观人性。本书充满了对生命关爱和万物赞美之情。
读了这本书,我的感想是:昆虫的世界和人类息息相关,只要我们去观察、研究它们,对我们人类会有一定的帮助。让我们留心观察身边的一点一滴吧!
这本书充满了活力,大家也阅读一下《昆虫记》吧!