老师推荐了一部非常著名的书,让我们阅读既——“昆虫界的荷马”写作的传世佳作《昆虫记》。
读完了《昆虫记》,我合上书,闭上眼睛,仔细回想着书中的内容,我的心中泛起了一阵阵波澜。
这本名著——《昆虫记》是法国昆虫学家让。亨利。卡西米尔。法布尔用一生的汗水积累的昆虫资料,并写下的。在法布尔的笔下有各种各样的拟人手法:黑耳毛的鸫穿着黑白相间的衣服,看上去像一个黑衣小道士;池塘的深处,水里虫调皮地跳跃着,他的前翅的尖端带着一个呼吸用的气泡,前胸有一块儿胸翼,在阳光下像威武的将军亮在胸前的胸甲一样……。法布尔写的昆虫都有像人一样的灵性,具有喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七情及眼、耳、鼻、舌、身、意六欲。
看完这本书后,我对被管虫记忆犹新,这位溺爱孩子的母亲在一贫如洗、贫困潦倒的情况下,就只能用他仅有的外衣,既他那顶丝绒帽子塞住洞口,以保证他的孩子能够在屋里安然无恙的生活……,经过一次激烈振动以后他死在了这个屋子的门前。这不正如我们的父母吗,父母为我们操碎了心,为我们忙里忙外,为我们能够我健康幸福的生活保驾护航。
《昆虫记》这本书的道理,告诉我们,昆虫界的生活及对昆虫的热爱。法布尔通过对昆虫的描写,告诉我们做人的道理。
《昆虫记》这本书让我们了解了昆虫,更让我们了解了生命,这本书虽然看起来平平淡淡,却蕴含了作者对生命的无比尊重,对大自然的无限向往。