《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的杰作。这本书是作者以小学生的名义讲述了很多故事,然后将爱的教育融入到这些故事中,以培养年轻一代的思想和情感。
《爱的教育》里没有无聊的说教,没有豪言壮语,没有轰轰烈烈的英雄事迹。他只写了一些平凡善良的人物:买炭人、小石匠铁匠的儿子、青年鼓手、带病上课的老师...以及他们平凡的日常生活。正是这些看似平凡,实则真实可信的叙述,把读者带入爱的世界,让我们在爱中受教育。例如,在《我们的老师》、《爸爸的老师》和《我哥哥的女老师》中描述的师生之间的爱是如此的善良和自然。在《我们的老师》一文中,作者用非常语化的语言描述了老师在回应学生问候时的表情、关心孩子的手的动作、批评孩子时的语调等。,为我们勾勒出一个善良、感性、善良、端庄的好老师形象。文章《我哥哥的女老师》中描述的场景似乎是我经历过和经历过的。女老师如何教换牙的孩子学习发音,如何处理孩子带到教室的事情,如何应对课堂上的紧急情况,如何抑制自己的情绪,如何生气后悔等等。
《爱的教育》也描述了对祖国崇高伟大的爱,包括帕都亚的小爱国者、伦巴底的小哨兵、撒地亚岛的小鼓手、爱国主义和意大利。
伦巴底的小哨兵是一个老师在课堂上读的故事。这个故事讲述了一个流浪的小男孩为一个骑兵队当哨兵的故事。为了看到敌人的情况,他不顾危险勇敢地爬上树梢,最终把自己的生命献给了祖国。这个故事促进了普通人对祖国的热爱。从这个故事中,我感受到了勇气和忠诚,感受到了纯洁的心。
通过这本书,我感受到了恩里科对祖国崇高而伟大的爱国情怀。