人世间的幸福,人世间的悲哀,早就在网上交织。剪不断,理还乱。笑容,泪水只不过一念之差。
生活的真实,语言的真实,人物的真实,在这张网上也早就让人如透过玻璃般看待的真真切切。
姹紫嫣红的大观园,姹紫嫣红的亭台水榭:怡红院,潇湘馆,蘅芜院,紫菱洲,藕香榭在这张独一无二的网上,占据着特殊的位置。
潇湘妃子林黛玉,事不干己不愿多说一句。两个不同的人在这张共同的网上相遇了,想必这就是缘分。
大观园并不是一个好玩的地方,它是一张网,是一张封建社会的网。在网上的人固然有缘分,能够相遇在此,这是值得乐的;但在网上的人也只能够跳跳走走跑跑,却始终被束缚着,有谁又能够走的出去呢这是令人感到悲哀的。
网是美丽的,根根晶莹的丝线是那么令人赞叹,令人向往;
网是可怕的,一旦置身其中,便不能够自拔,只能深陷下去,彻底被网罗住,无处可逃。
网,终究是网,它也有自己的本性。蜘蛛是为了让自己有个温暖的家,捕杀小虫子,对蜘蛛来说,它是美丽的,而对小虫来说,它的可怕的;交通网是政府为了规划建设而建造的,可是过于错综复杂,司机便不能认清方向,对于政府来说固然是值得骄傲的,可对于司机来说,有时却是模糊的;人际关系也是如此,每个人对它都会有不同的感觉。