红楼梦的读后感
《红楼梦》可以说是一部含笑的悲剧。它不止描写了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的三代生活,而且,还大胆的控诉了封建贵族阶级的无耻和堕落,指出了他们的种种虚伪、欺诈、贪婪、腐朽和罪恶。它不单指出这一家族的必然崩溃和死亡,同时也暗示了这一家族所属的阶级和社会的必然崩溃和死亡。曹雪芹笔触下所创造和热爱的主人公是那些敢于反叛那个垂死的封建贵族的形象,是在那些封建制度下的牺牲者。一边是木石前盟,一边又是金玉姻缘。一边是封建社会下必然追求的功名光环,一边是心驰神往的自由之身。
贾宝玉和林黛玉的悲剧爱情故事浓缩了这场较量的全部硝烟。在面对封建礼教下的种种迫害和冷漠,甚至以生命的付出为代价。质本洁的追求始终不弃,我们感叹贾、林两人爱情的悲剧的时候,看到了造成悲剧的一个重要因素:林黛玉的清高的个性,她的个性与当时的世俗格格不入,无法与社会“融合”。她的自卑情结正是她自尊的体现。也是她悲剧的开始。
当然,这本书不单单是一本爱情小说所能概括的。作者为写此书,寒窗几十载,对医药、园林、建筑、书画、诗词、烹调、服饰、花草、古董等,都有所研究,读这本书,可以让我们的文学素养得以提高,知识面也可以得到开阔。
《红楼梦》就如同清茶一般,需待慢慢品尝,才觉香醇!