孤儿奥利弗是一个有钱人的私生子,他母亲生下他后就辞世了,他只能在济贫院过着地狱一般的生活。9岁被送入一家棺材店当学徒,因不堪忍受非人的待遇,逃向伦敦。却又跌进了一个由他同父异母的哥哥事先安排好的陷阱,幸好遇到了好心人才转危为安,过上幸福的生活。
故事的结局是美好的,但是过程很凄惨。
我真不知道他在饥饿,悲伤,孤独,痛苦下有怎样顽强斗争的意志,更不知道他在尊严受到严重摧残下仍然屹立不倒的原因,但我知道,奥利弗正直,善良并热爱生活。
奥利弗的童年充满了悲伤痛苦,而我们呢?
从小生活在“蜜罐”里,在爸爸,妈妈甚至还有爷爷奶奶的关心照顾,过着衣食无忧的生活,却往往忽略了幸福的真谛,一味地抱怨,不满足,甚至还有与父母争执过后,离家出走的。更有甚者,小小年纪就选择了自杀的,与奥利弗相比,我们还有啥么道理,不热爱生活,还有什么理由让自己沉沦呢?