书中的小主人翁奥利佛·特威斯特是一位孤儿,他出生于济贫院,出生后不久妈妈便离他而去,后来他便受尽折磨,被人当成一件商品送来送去,受尽折磨。最后遇见了一个好心的老先生收留了他,才避免受难。
读完这本书我的内心久久不能平静。可怜的奥利佛,在已经失去家人的痛苦上还受到了这么多折磨,上帝对可怜的奥利佛多么的不公啊!
我真不知道在他瘦弱的躯体下有着怎样的意志,能使他坚持不懈,使他与饥饿、寒冷、孤独、悲伤抗衡的!
我们现在一直生活在蜜罐里,从来都体会不到奥利佛的生活,可我们却总还抱怨,总还觉得不满足。我们从来都没有想过像奥利佛这样的孩子面临着怎样的生活困难,苦难总是降临在他们的身上,可他们依然充满着对生命的渴望,对生活的热爱。请让我们这些生活物质优越的孩子们伸出我们热切的双手,来帮助这些苦命而不逆来顺受的孩子们,来满足他们对生活的热爱,对生命的希望吧!让我们挽救这些活生生的生命吧!