看完《读者》这本书,其中的一篇文章让我感动。文章讲的是三文鱼的一生,三文鱼的一生令人惊叹。从生命的开始,就要接受各种考验。每四条进入湖中的三文鱼就有三条被吃掉,只有一条能够进入大海,但危险仍在。在广阔无垠的大海中,一边要努力成长,一边要面对天敌的攻击;同时还有渔船威胁着它们的生命。整整四年经历了无数的考验,成熟的三文鱼开始回家的旅程。但是旅程却十分艰辛,到达目的地时,只有少数三文鱼存活。它们不休息,便开始产卵。产卵过后,三文鱼便双双死去。
三文鱼的一生,充满了危险和悲壮,他们克服了种种苦难,躲避了无数危险,在生命的最后时刻,逆水搏击,回游产卵,为自己的生命画上句号。也许这样做是遗传和任务,并不是一种自觉的精神意识。但这一现象在人类看来,依然令人感动,让我们思索和振奋。三文鱼的一生,贯穿着明确的生命主线:成长,不顾各种艰难险阻的成长;经历,不管大海多么不可预测也要从平静的湖水游向大海的经历去完成各个阶段的历程;使命不管遭遇多少险阻都要完成一生的使命,返回出生地来繁衍后代,哪怕以生命为代价。这一生命的主线使得三文鱼的一生变得悲壮。
人类生命的进程中,也应该有非常明确的生命主线,我们应该努力成长,不惜一切代价使生命变得成熟;为了成熟我们应该去经厉,经历自然,社会,人文和历史,是我们的生命变得更完美。
在观看了三文鱼与死神搏斗的同时,是否从他们身上得到一点点感悟,并且重新开始思考自己生命的历程呢?