今年的暑假期间,我根据老师们推荐书名,便买了本《冰心散文》,我怀着兴奋的心情翻开书,偶然看到《冰心散文——寄小读者》中第一章的通讯五,便不经意读起了。
文中讲诉了,冰心奶奶在火车上遇见一对母女,那女儿不住地撒娇,要汤要水。母亲面目蔼然,和她谈话的态度,似爱怜,又似斥责。这不禁让冰心奶奶想起自己的母亲,临风偷洒了几滴泪。回忆起临行时,姨母问她舍得母亲么?她从容一笑,回答:“那怎么舍不得?日子那么短,那边还有人照应。”可其实内心舍不得母亲,更舍不得母亲对自己的爱。
是呀,有谁能断绝这浓厚的母子情呢?母亲给了我们生命,又把我们养育成人,又给予我们许许多多的爱,而这种爱是永恒不变的,是温和的、是细碎的。然而也正是这种爱时刻围绕着我们,只不过这种爱在平常人眼中是理所当然的,所以使我们并不珍惜,有时甚至感到厌烦,那时我们希望得到像火山一样挚热、像瀑布一样壮观的爱。
母爱是大多小孩出生时不可缺少的一部分,不过有些孩子的出生时很可怜,他们一出生母亲就离开了他们,他们就像没有避风港的小草,是那么的脆弱,虽然他们没有避风港当成大树一样坚强,而且他们比平常人更加珍惜自己的亲人,不过很多人在一个美满的家庭却不懂得珍惜亲人,直到母亲过世后,才察觉生活中好像少了什么东西,对啊,那就是母爱!
母爱犹如一个“避风港”,为我们遮风挡雨,不惜牺牲自己;母爱又犹如一个暖炉,在冬天为我们取暖,不惜付出生命;母爱还犹如千千万万的东西,虽然他们微不住道,但是就是这些点点滴滴让我们日后想起来会有一丝甜蜜。就让我们向冰心奶奶学习,从现在起珍惜母爱,日后回报母爱!