央视继去年的《成语大赛》后,今年又推出了一个非常好的节目——《朗读者》。主持人也是大家非常熟悉的董卿。从第一期的遇见,第二期的陪伴,第三期的选择,到第四期的礼物。每一期的开场都非常经典,清新不落俗套,唯美而直达人心。
我最喜欢的开场自然就是第一期的遇见。世界的一切都是遇见,就像冷遇见暖,就有了雨;春遇见了冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见了人,有了生命……说得真好,世界万物都是遇见。千里马遇见了伯乐,才有了能赏识任用人才的人,千里马常有,而伯乐不常有。遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。
路遥在《平凡的世界》中写到,在我们这个星球上,每天都要发生许多变化,有人倒霉了,有人走运了,有人在创造历史,历史也在成全或者抛弃某些人,可是对大多数人来说,生活的变化是缓慢的,也许人生仅仅有那么一两个辉煌瞬间,甚至一生都可能在平淡无奇中度过。不过细想过来,每个人的生活同样也是一个世界,即使是最平凡的人,也要为他那个世界的存在而战斗,在这些平凡的世界里,也没有一天平静的。所以在人生的道路上,遇见了世界无奇不有的事情,有欢乐,也有悲伤。无论遇到什么人,都要用一个平淡的心态去面对,要有一颗感恩的心。无论碰到任何事,包容的态度才能得到尊重,经历的多了,懂的便也多了。
选定安逸,生活虽然平平淡淡,但内心是安然宁静的,精神是富有充实的。