今天,买了一本书,书名叫《读者》,我在课上读了一会儿,使我深有感触。
这本书里面有篇文章令我印象深刻。他写的是关于戴高乐的军事理论被德国人使用的一个小故事。戴高乐不仅是法国著名的政治家而且是著述颇丰的军事家。他一生写了不少的关于军事理论的书。而关于戴高乐的这个故事发生在第一次世界大喊结束之后,作战勇敢的戴高乐得到了培养和提升,先后在军校、军事学院和部队讲课、学习和任职,期间他潜心研究军事理论,与20世纪30年代写出了一系列军事著作,其中包括《未来的军队》一书。书中讲述了在未来战争中大量使用坦克和机械化部队与空军、陆军的协同作战的必要性。他竭力主张在法国组建一支由职业军人做成的配备坦克和飞机等先进武器的机械化部队,但是戴高乐的主张却没有被法国军事机构认同和采纳,甚至一些官员还纷纷批判他的理论是“离经叛道”就连一向器重他的恩师贝当元帅也把他的理论当成是“玩笑”,因为他们坚信,不惜巨资修筑的马其诺防线固若金汤足以抵挡敌人的进攻,不必费心劳神的去搞什么机械化部队。
理论的不到重视,自然他的书也几乎无人问津。《未来的军队》一书卖了还不到 500册。
没想到的是墙内开花墙外香,法国人不看的书却被一个德国人看了起来,一下子就买了200册。后来一个将军得到了着本书并结合自己的思想,组建了机械化军队,轻而易举的过了法国的防线并迅速的占领了法国。
这篇故事告诉我们以为的墨守成规,就会被动挨打。用你弃用的兵法打败你,代价就是这么低廉。他同时也告诉我们一个道理:做人不要夜郎自大,要学会低头,总昂着头小心会被绊倒。