鲁滨逊漂流记读后感范文
《鲁滨逊漂流记》不仅为殖民形象和理想的交流传播提供了渠道,而且构筑了帝国文化与帝国权威之间的关系,以文学特有的形式肯定帝国的扩张、侵略和殖民。
对于我们来说,除了这些,本书对于当代也有深刻的意义。
童年的我们,何尝不像主人公那样,渴望冒险,渴望脱离家庭的“束缚”,去寻找自己的自由。
然而,现实是残酷的,我们会遇到各种生活上的困难。文中的主人公看似获得了自由,然而他接下来被困于荒岛,被生活所累,为了火,为了食物,为了淡水,这些原本他可以伸手可得的东西而拼命。他被困荒岛,无人可与他交流,这不仅是地理上的隔离,更是与社会的隔离,这正是追求“自由的结果”。这表明,个人的理想,行为,也要符合自身的能力,社会的需要。象征着“殖民”的航海,遇上能力不足,心智不成熟的少年,结果便显而易见了。
文章的结局,算得上是喜剧,也算得上是悲剧。站在悲剧的角度来说,作者没有获得什么财富,自己的生命似乎也被荒废了,最后的他似乎一无所得。站在喜剧的角度来说,他的“自由”可喜地贯彻了他的生命,他的体能,他的生活技术,都得到了提高。至少,他获得了能在社会中生活的能力——坚韧不拔的意志。
意犹未尽地,我决定有时间再多研读它……