窗边的小豆豆五年级读后感
前几天,妈妈带回来一本书――《窗边的小豆豆》。我猜这一定是有关一盆花的故事。便迫不及待地看了起来。啊?!原来是日本作家黑柳彻子小学时在巴学园的快乐时光。
小豆豆在原来的小学,因为淘气,被退学了。不过她有一位好妈妈,害怕伤了她的自尊,没敢告诉她真相。就这样,小豆豆来到了巴学园,开始了她新的小学生活。巴学园是一个让孩子充分发展个性的学园,我想这也就是这所学校的与众不同之处,成就了黑柳彻子的一生。这所学校建于1937年,1945年毁于一场大火。这所学校的校长是小林宗作,在他还未创造出另一个巴学园时,他就逝世了。
我希望我也能上一所那样的小学,有那样一个妈妈。虽然小豆豆在巴学园作了很多傻事,我认为就因为她作了这些事,使她的个性得到了充分的发挥,才使她成了一个伟大的作家。我虽然不能受到和黑柳彻子一样的教育,但我相信,经过努力我也会在某一领域取得成功的。