生如夏花读后感
一次偶然的机会,我在书店看见了《生如夏花》这本书,吸引我的是它的书名,因为它有妈妈名字里的字眼“夏”在里面,我最爱的人是妈妈,听外公说他给妈妈取名的寓意就是希望妈妈的人生能像夏花一样光辉灿烂,于是我便爱上了这本书。
当我翻开书本,看到第一部分《新月集》,全是用诗歌书写我们孩子们的性格。孩子们喜欢玩简单的小游戏,且乐此不疲。“他们用沙子建造房屋,他们用空贝壳游戏。”“孩子,你多么快乐,整个早晨坐在尘土里,玩着一根折断的小树枝。”孩子们有着奇妙的想象,“如果我闹着玩儿,变成一朵金香木花,长在那树的高枝上,在风中笑得摇摇摆摆,在新生嫩叶上跳舞,妈妈,你认得出是我吗?”我也在《新月集》读到了孩子和妈妈感情的诗歌:“他知道慈母心中小小一角就可以容纳无穷的欢乐,被母亲逮住了紧抱在她慈爱的双臂里,远比自由甜蜜。”这不正是写我和妈妈吗?我最爱投入妈妈的怀抱。
让我印象最深刻的是《花的学校》这一篇,它讲述了花朵也有学校,他们的学校在地下,下雨就放假出来了,在绿草上狂欢地跳着舞,花朵也有妈妈,它们也会对着妈妈扬起双臂。简短的语言却打开了我的思绪……
大自然的花花草草也有生命,它们也有最爱的妈妈,那我可得爱护大自然,不能让它们找不到妈妈……
《生如夏花》这本书不仅打开了我纯净奇特的内心世界,看到了绚丽多彩的生活画面,还让我知道了文字的魅力,诗词的作用,让我更加热爱语文,热爱阅读。