用心去工作读后感
什么是工作?其实工作是一个包含了诸多智慧、热情、信仰、想象和创造力的词汇。
在认真读完《用心去工作》这本书后,我对工作这个词的含义有了更加深刻的理解。
有了热爱之心才能用心工作。什么是热爱,通俗的解释就是喜欢,感兴趣。对于工作,也只有热爱才能用心,因为只有热爱才有专注,才能够对工作认真细心,持之以恒,对待工作准备上也能全身心的投入。这样才能达到精益求精。因此,事业心就是用心工作的前提。
有责任心才能做好工作。对于工作,只有把责任心融入工作,才能做好工作,责任心是什么?责任心就是把组织目标作为自己目标,把组织利益视为自己的利益。有了责任心,就收获了事业心,就会把工作当做自己事业,而不仅仅是作为养家糊口的一份工作。有了责任心就有了进取心,就能不断的提高自己,适应新的工作要求,有了责任心就有了公正心,就能正确面对批评和失败,真正做到崇法尚德,清廉守节。所以责任心是用心去工作的关键。
有感恩之心才能升华工作。对于工作,常怀感恩之心去取代对工作的抱怨,是一种工作境界。在日常工作中,常常能听到一些干部对工作环境、工作条件的不满,导致自己失去平常心,自暴自弃,影响工作,影响集体。对于我们每个人只有学好感恩,才能拥有一颗平常心。感恩工作本身给我们生存的机会,感恩同事在日常生活中给我们的帮助,感恩领导和组织对我们的关心培养。这样才能在失意之时摆正心态,继续努力。
其实这本书也在讲述着人生选择的故事,记得在大三时候,在江西财大听白岩松的演讲,其中令我印象最深刻的就是他的一个比喻。他说他最喜欢的一项运动就是跳高,虽然他自己不会,但喜欢的原因是跳高有一个特点,每个运动员成功跳过去以后都会把高度上调一点,哪怕最后只剩下一名选手,已经夺冠后,他还是会把栏杆往上调1cm,直到最后一跳的失败才宣布自己的成功。这太像人生了,人生就是这样不断自我挑战、不断向前的过程。所以不管在日后工作中还是人生道路上,不断向前、不断挑战自我,这样的人生选择才能算的上精彩。