用心去工作读后感
当我手捧《用心去工作》的时候,犹如春雨滋润着干枯的心田。
为自己“奔五”的人生却无法衡量事业的成败找到很好的诠释,为自己困惑、迷茫的事业寻找到久违的航标,为自己即将老去而感慨“人生几何?”时看到感恩的责任。《用心去工作》中的许多事例引起了我的共鸣,也让我的内心增添了几许宽慰。
有一句诗说得好“把自己当做泥土吧!老是把自己当做珍珠,就时时有被埋没的痛苦。”说白了,就是老话说的做人做事要有“平常心”,有了平常心,我们才会有更大的容量去宽容别人,有了平常心,我们才会有更丰富的空隙去接纳新的知识,有了平常心,我们才会有宁静的心态去工作,用智慧去释放事业的压力,正所谓:“咬得菜根百事可做,世味淡薄,身心无累。”这是我读《用心去工作》的第八章——“用平常心去工作”的体会。
“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?”联系起《用心去工作》的第六章——“用宽容心去工作”颇有几分共鸣。同事间男男女女,老老少少,性格各异,业务水平千差万别,没有宽容心同事间的相处就很困难,更不要谈工作上的协调配合。没有了宽容心如何凝聚同事间的智慧去开展工作呢?没有了宽容心自己的身心得不到宁静如何去工作,没有了宽容心就没有向别人学习的机会又怎能提升自己呢?“同一件事想开了是天堂,想不开就是地狱……不宽容别人,不原谅别人是自己的痛苦。”
作为平常人就需要平常心,但不能放弃进取心,责任心。用专注心感恩自己的事业,用事业心去宽容别人的不足,用宽容心去注解事业的平常心。事业心、进取心、责任心、专注心、宽容心、平常心汇集成人生事业辉煌的主旋律——《用心去工作》。