用心去工作读后感
读了《用心去工作》这本书,让我更感悟了“用心”是一种态度,一种境界,更是一种品质。书中介绍了多个成功人士的工作方法,从不一样的方面阐述了用心工作给本人和事业带来的好处,也让我对工作态度有了更加深刻的认识,从封面到资料,无不告诉我“用心工作,最大的受益者是自我;糊弄工作,最大的受害者也必定是自我”,用心去工作应当成为我们每一个人做任何一项工作的标准。
本书紧紧围绕“用心去工作”这一主题,全面而系统地阐述了用“事业心、进取心、职责心、专注心、感恩心、宽容心、公正心、平常心”去工作的重要意义以及有效的方法,用心去工作不仅仅是一种工作态度,更是一种工作方法和工作哲学。从平凡到优秀,其实仅有一个秘诀,那就是工作上要用心一点、再用心一点。用心工作,就是肯花时间、肯动脑筋、肯耗精力去想、去做、去研究、去琢磨自我的工作、加强自身学习、从学习中增长知识、不断拓宽自我的知识面、在工作标准上追求的是完美而不是完成,在相关问题的思考和处理上,会及时总结经验、吸取教训、发现不足、查找原因、拿出办法,无论有没有人监督,都会全力以赴地、问心无愧、虔诚地对待自我的工作,没有做不好的工作任务。本书第三章用职责心去工作,我认为职责心是重要的工作态度,职责心,从本质上说,是一种对工作高度的使命感,是一种义不容辞的担当,是一种责无旁贷的义务;职责心是出色地完成工作的动力和源泉,是干好任何工作的前提和基础,提高工作职责心:
一是要放弃借口,停止抱怨。
二是要有胜任本职工作的本事。
三是要有勇于创新的锐气。
在钻井队从事一份设备管理岗位的工作,那么就必须勇敢承担起自我工作中的职责,因为选择了工作,就是选择了职责。一个有职责心的职工,工作细致、认真,听从安排,团结协作;每一件事都不会中途放弃,有始有终地认真完成份内的工作,能主动处理好份内与份外相关工作,有人监督与无人监督都能主动承担职责而不推卸职责。一个没有职责心的人,终会一事无成,在实际工作中职责心意识淡薄,工作不用心、被动应付、屡查屡犯现象时有发生,小到岗位职责落实不到位,大到违反规程操作等问题。
仅有用心工作,才能在工作中收获更大,才能让自我的工作更有价值,才能把工作做得更完美。在今后的工作中,我将把本书中的八个“用心”融汇贯通、落到行动上,做好本职工作,来享受工作的欢乐吧!