本书的主人翁马小跳是一个充满好奇心的小朋友,他开始依赖于父母,但由于父母工作忙,就独立思考,通过自己动手进行科学研究,解决了在课堂上遇到的一系列难题。
这本书同时也启发了我作为一个家长今后对孩子教育方面的几个提示。
首先是解决小朋友在成长路上所遇到的问题时,要像解决科学问题一样,尽量做到准确,不要随便给她一个解释,以便培养小朋友的严谨求学的意识。
其次是培养小孩子的独立思考能力,小朋友合理范围内的奇思妙想要支持和鼓励,并引导其通过查阅参考书籍去解决,而非去遏制他们的创新思维或是完全包办。
再次就是工作之余多陪小朋友,一起多看些课外书,让她在知识的殿堂里,在有趣的书中,快乐地成长。