《滥竽充数》读后感
今天,我读了《滥竽充数》这篇寓言故事。它主要讲的是南郭先生本来不会吹竽,却装腔作势地混进齐宣王的吹竽队伍里充数。后来齐湣王继承了王位,只喜欢听独奏。南郭先生知道自己混不下了,只好偷偷地溜走了。
读了这个故事我不禁哑然失笑。因为我就曾经当过“南郭先生”。那是某个寒假的事了,隔壁家的妹妹在办宣传画报,我并不会画,但看到许多伙伴都在一起帮忙,我便也跟着去,还装腔作势地说:“这还不好画吗?简直是小菜一碟。”我一会儿让表妹画小人,一会儿让表弟画小鸭,俨然一个行家手。这事正巧被阿姨看见了,在大家面前表扬了我,我心里美滋滋的。可是,过了不久,阿姨让我们一人办一份报,比一比谁办得好。我大吃一惊,不知道该怎么办。后来,好不容易找了个借口推托了;可我以后却再也不敢提这件事了。现在想起来,还真不好意思呢!
今天读了这篇寓言故事,我更懂得了,凭作假,靠蒙混是不会长久的,总有露馅的一天。如果我没有真才实学,可能一时可以过关,但是将来面对竞争激烈的社会,我怎么能成为强者呢?怎么能挑起建设祖国的重担呢?如果大家都像南郭先生那样靠混过日子,那么谁来脚踏实地地干“四化”呢?如果大家都来充当行家手,让那些不懂行的人指手画脚搞建设,那么未来的中国会怎样的呢?简直不敢设想。
我以后决不会再干滥竽充数的蠢事了,也奉劝大家不要做南郭先生式的人物了,因为这样是没有什么出路的。我们应该认认真真、老老实实地学习,用知识充实自己的头脑,努力培养起一门或几门专业技能,将来用自己的智慧和双手建造我们美好的祖国。