《滥竽充数》读后感
读了《滥竽充数》这篇课文,我又气又笑,气的是南郭先生吹竽地样子混了过去,竟然没有被发现,笑的是他最后狼狈地逃走了。这是为什么呢?让我慢慢地讲给你听。
故事的大意是这样的:前写战国时期,齐宣王喜欢许多人一齐吹竽给他听,南郭先生不会吹也混在其中,居然得到了和别人一样的金钱;后写齐宣王驾崩了儿子齐湣王继位,他喜欢乐手们一个一个吹给他听,南郭先生怕自己被抓住杀头混不下去了,只好逃走了。
听了这个故事,你是不是又气又笑啊?南郭先生没有真才实学混在行家里面充数,所以最后逃走了。南郭啊南郭,你迟早有一天会被抓住的,就像有些强盗躲来躲去,躲了一年,可最后还不是被警察抓住了吗?有些小孩不交作业,可最后还不是被老师逮到了吗?所以不要欺骗事实,反而会错上加错,千万不要做世界上的“小混混”,那可是要付出代价的。
一讲到南郭先生,我以前也当过一次“南郭先生”。记得在我二年级时音乐课期末考试,音乐老师叫我们上台唱歌,那时我唱歌超难听,比乌鸦唱歌还难听,我不经紧张起来,但欣慰的是,音乐老师让我们五个人唱给她听,我可以混过去了。后来几个年级的音乐课我都在混,三年级、四年级、五年级……可那时我也没感到害怕,反正过几天就忘了嘛。可是五年级的一天,上音乐课时忽然老师让我站起来唱歌,唉,这下我被逮到了,我张口结舌,怎么也唱不出来……
所以,同学样一定要记住躲得了初一,躲不了十五的警句,别再犯我和南郭先生一样的错误噢!