今天,我读了“编数字”的寓言。主要是告诉我们原本不会拉小提琴的南国先生装腔作势,进入齐宣王小提琴队拉小提琴。后来,齐王继承了王位,只喜欢听独唱。南国先生知道他无法相处,只好偷偷溜走。
听到这个故事,我忍不住笑了。因为我曾经是“南国先生”。那是一个寒假。隔壁房间的我姐姐正在经营一家宣传画报。我不知道如何画它,但是当我看到我的许多朋友在帮助我时,我跟着画,假装说,“画不好吗?这是小菜一碟。”我让表哥画一会儿小人,让表哥画一会儿小鸭,就像专家一样。这恰巧被阿姨看到,在大家面前表扬了我,我很高兴。然而,过了一会儿,阿姨让我们自己办一份报纸,这份报纸比其他的好。我很震惊,不知道该怎么办。后来,好不容易找到借口推迟了;但是我再也不会提起它了。现在想想,我真的很尴尬!
今天读完这个寓言故事后,我学到了更多,欺诈和欺骗不会持续很久,总有一天真相会大白。如果我没有真正的天赋和实践知识,我也许能通过一段时间的考验,但是在未来竞争激烈的社会中,我怎样才能变得坚强呢?我们怎样才能肩负起建设祖国的重任?如果每个人都像南国先生一样生活,那么谁会脚踏实地地实现“四个现代化”?如果每个人都像鉴赏家一样,让那些不知道如何做事的人来决定如何建造,中国未来会发生什么?我无法想象。
我再也不会做傻事了。我还建议每个人不要像南国先生那样,因为没有出路。我们应该认真诚实地学习,用知识丰富我们的头脑,努力培养一种或多种专业技能,用我们自己的智慧和双手建设我们美好的祖国。