20xx年2月9日中午,我和爷爷一起来到爷爷办公室,业余时间没事干。
我打开爷爷办公室的电脑,读了《数字的挪用》的故事。这个故事讲的是战国时期,齐国的王旋喜欢听大合奏,所以他命令乐正组织一个300人的大型乐队。有个南国先生,既无知识又无专长,靠斗鸡骗钱为生。这一天,他听说齐宣王正在招募300名音乐家。他一翻白眼,就申请了这份工作,凭着三寸不烂之舌进了乐队。但是他根本不会打篮筐。为了不让他的篮子发出声音,他偷偷往嘴里塞豆子,就假装在乐队里演奏。三百名音乐家一起演奏,气势恢宏,王玄非常满意。南国先生也很会拍马屁,甚至得到王玄的奖励。但是好景不长。齐宣王死了,他的儿子齐敏国王继承了王位。新国王喜欢听独唱,所以乐正推荐南国先生表演。南国先生听了之后,吓得浑身发抖,篮子里塞的豆子也滚了出来,露出了本来面目,满是丑态。音乐家们笑了。王达愤怒地尖叫起来,“你只是在填空!为了惩罚南国。一次偶然的机会,有人向国王齐敏求婚,南国先生趁机逃走了。
看了《挪用》的故事,很有启发:一个人必须从小学习文化知识,丰富自己的才能。他必须学会理解知识,理解知识,不理解知识,做他能做的事,不做他不能做的事。他绝不能像南国先生那样。他骗不了一时,骗不了一辈子,让世人笑。