《滥竽充数》读后感
暑假里,我读了一则寓言故事,叫滥竽充数。它讲了战国时期,有位叫齐宣王的皇帝,非常喜欢听吹竽,而且一定要300个人一起吹给他听,吹得好听就重重有赏。这300个人中间有一位叫南郭的人,他不会吹竽,为了有赏,就混在里面吹,齐宣王死后。他的儿子齐泯王继承了王位,齐泯王也很喜欢听吹竽,但是他喜欢乐师一个一个地吹给他听,不好的没有奖赏。南郭先生知道后,只能灰溜溜地走了。
“滥竽充数”这句成语往往被当成贬义词,比喻没有真才实学,却混在行家里头,谋得一个职位混日子;或是拿不好的东西混在好的里面充数。有时候,也有人用这句成语形容自己,表示谦虚。
一个人如果像不会吹竽的南郭先生那样,没有真本事,只靠装样子吓唬人,在别人还不了解真相的时候,能够蒙混一阵子,但是总有真相大白的一天。其实我也有一次滥竽充数的经历。有一天上音乐课,老师让我们以小组为单位一起吹口琴,因为前几天偷懒没有练习,我根本不会吹,只好把口琴放在嘴上胡乱地装样子。吹完后,只见老师给我们小组批了一个优,老师说我们组吹得好,让我这个组长做代表上讲台再给大家示范一下。这下要露马脚了,我只能低着头对老师说:“我还不会吹这首曲子,刚才是滥竽充数,请你原谅我。”老师摸了一下我的头,和蔼地对我说:"知错就改,还是好孩子。"
看来,南郭先生当不得呀!