《滥竽充数》读后感
国庆佳节,乘学校放长假的机会,我有幸阅了爸爸给我买的《寓言故事》一书。不时被书中那绝妙的寓言故事惹得捧腹大笑。其中,有篇《滥竽充数》的故事,是我最喜欢的一则故事。
《滥竽充数》讲的是战国时期,齐国国王齐宣王很喜欢听吹竽,又好讲排场,常常组织起三百人的吹竽乐队,让他们一起吹给他听。有个南郭先生,本不会吹竽,但也乘机混在里边吹,而且谁也不知道他根本不会吹竽,南郭先生就这样混日子。后来,齐宣王死了,齐泯王接替了王位,他也很喜欢听吹竽,但不喜欢大家一起吹,而是喜欢吹竽的人一个一个地单独吹给他听。南郭先生一看,可傻眼了,让他单独吹,必然会露出马脚,怎么办呢?南郭先生想来想去,没什么良方妙策,只得趁别人不注意,偷偷地溜走了。
这则寓言故事,读来引人入胜,读罢使人有感而发:对下情体察不明,好坏不分,常常会给投机取巧的人留下可乘之机。只有通过实际工作认真进行考察,那些不学无术的骗子就无法混下去;同时,这则寓言告诫我们,学习任何知识或技能,都容不得丝毫的虚伪和马虎,只有脚踏实地,刻苦攻读的人,不能够学到真正的本领,才能在任何时候都不被时代所淘汰。
有位名人说过这么一句话:“学得一身真本领,敢叫先生拜顽童。”是的,在畅游知识海洋的今天,我们需要的是学得真本领,而不是南郭先生的“滥竽充数”!