《滥竽充数》读后感
今天老师讲了《滥竽充数》这个故事,让我明白了:没有真才实学的人,终会成为人的笑柄。(开篇点题,点明中心)
这个故事主要讲了七国的国君齐宣王,爱听吹竽,每次听吹竽都会让300位乐师一起吹竽。有一位南郭先生知道了,就觉得有机可乘,便向齐宣王吹嘘了自己一番,之后,他每天吹竽拿着丰厚的奖赏,其实他撒了一个天大的谎,他压根儿就不会吹竽,只会在那里装模作样。齐宣王死了,他的儿子齐泯王继承王位,爱听单人吹竽,南郭先生知道后便连夜逃走。
南郭先生之所以连夜逃走,是因为他心中恐惧,没有真本事,只会弄虚作假,一直存有不劳而获的心理。齐泯王告诉乐师自己喜欢听一人吹竽时,其他人都在加油练习,在齐泯王面前大显身手。只有南郭先生急得像热锅上的蚂蚁这也让我们明白了干什么事都要脚踏实地。凭借自己的真本事来武装自己,然而那些滥竽充数的人总有一天会败露。
这个故事也让我想到了那次学校举行的古诗文比赛。前一天老师让大家一起背诵古诗,所有人都流利、快速的背了出来。然而到了第二天,老师提背时,有些同学流利的背了出来,有些同学却支支吾吾什么也背不出来。
所以,我们以后要脚踏实地的做事,认认真真、老老实实的学习,千万不要滥竽充数,成为南郭先生这样的人。