《滥竽充数》读后感
翻开成语故事,我被书中《滥竽充数》深深吸引,它使我懂得了做人做事都要脚踏实地。
有一个叫滥竽充数的成语故事给我留下了深刻印象。战国时期,齐宣王喜欢听人合奏吹竽,所以派人搜罗能吹善奏的乐工,组成了一只吹竽乐队,并受到了优厚的待遇。有个叫南郭的人根本不会吹竽,但也混了进去。每次合奏吹竽的时候都只是做做样子。齐宣王去世后,他儿子齐湣王偏喜欢听乐师们单独吹竽给他听。南郭先生听说后十分害怕,赶紧溜走了。读了这个故事,我明白了滥竽充数这个成语的意思,它是指没有真才实学的人混在行家里充数,或是以次充好。同时,我也懂得了这样一个道理:不管做什么事情,都不能弄虚作假,靠侥幸取胜。没有真才实学,最终是站不住脚的。
这个故事让我想起了我在少年宫学英语时的情形。有一次,滥竽充数的故事再次上演,而我就是故事的主角。英语课学了新单词,老师让我们回家多读读,我也没在意,只读了一遍,心想到时候做做样子就行了。上课了,老师先让我们读了一遍,我做着口型,装成一副很熟练的样子,其实我根本就没读出来音。终于读完了,我长叹一口气,以为这样就完了,没想到,老师对我们读得不太满意,竟让我们一个一个来读。我的心一下子悬到了嗓子眼里,急得抓耳挠腮。轮到
我了,我没读几句就吹不下去了,只得红着脸老老实实说了实话。结果自然免不了挨老师的一阵数落,受同学们的一顿嘲笑。唉,早知今日,何必当初呢,滥竽充数是不行的。
我喜欢《滥竽充数》这个故事,这个故事,或可笑或引人深思,但都让我们学到了知识,明白了事理。让我懂得了:做人做事都要脚踏实地。