《滥竽充数》读后感
《滥竽充数》这篇故事讲了一位南郭先生本不会吹竽,但因齐宣王爱听许多人吹竽,南郭先生便混进来,装模作样,倒也蒙骗了齐宣王好多年。后来,齐宣王死了,他的儿子齐泯王登基,齐泯王是要一个一个的听吹竽,南郭先生只好逃走了。
别人骂南郭先生,我却要骂齐宣王,因为听一个人吹竽,本就很好听,这一定是齐宣王装风雅,浪费财力,同时也给了南郭先生时机,所以齐宣王“罪有应得”,南郭先生的装模作样,他却看不出来,真正懂竽的人是一定会看出来的。齐宣王还不如用这些财力来富强国家,让他的子民过上好日子,那样,又怎能有南郭先生这一人物呢?
其实现实生活中有许多和齐宣王一样的人。路旁有一些鲜花和一些公共设施,但这些鲜花总被别人揪掉,所以,不久,鲜花全都变成枯花了,公共设施也被别人弄坏了,这不是白白浪费国家的钱财吗?假设这些钱来买些对国家有用的东西,不是更好吗?这样我们单县不也能富裕起来吗?这样白白浪费掉财力和人力,倒不如把这些钱给百姓,这样,农民的丰收也会多了。不光单县有这等现象,别的地方也有,像这样当了官却没几个是对人民一心一意的父母官,太可恨了。
轻易浪费国家财力的人,我要向你们鄙视,这样都能当官,人民的好日子一定越来越遥远了。
等待那光明的新的一天!有一点思路了,就一起讨论这个思路对不对。当火红的太阳从地平线冉冉升起来的时候,爱让我们见证了伟大的时刻,见证了奇迹。难道他不是通过正当渠道当上的!”“那是当然。果然狮子跑过来了,一扑,就把这只被宠坏的小袋鼠叼走了。