《滥竽充数》读后感
《滥竽充数》这则寓言,讲了一个很有启发意义的故事。古时候有个国王喜欢听吹竽,而且喜欢听集体合奏。南郭先生本来不会吹竽,却混进了国王的吹竽乐队。当别人很投入地吹竽的时候,他也在人群里摇头晃脑地假装在吹。几年以后国王死了,他儿子继承了王位,当上了新国王。新的国王和老国王一样也喜欢听吹竽,但是他不爱听合奏,而是喜欢听一个一个的吹。南郭先生眼看这天就要轮到自己吹了,心里很是恐慌不安,知道自己冒充的日子再也混不下去了,于是只好不辞而别,溜之大吉。
我懂的这个故事是告诉我们,一个人没有知识,没有本领,仅靠瞒哄欺骗混日子,迟早有一天会露出原形的。可是我也没怎么把这个道理放在心上,直到有一次我也做了一回南郭先生,才对这则寓言有了更深的体会和感受。这一学期我们有了英语课,一开始我不愿意下功夫记单词,在课堂上老师让大家念英语,我也只是张张嘴,心里却想着:家里的小猫咪这会儿是在睡觉呀,还是在玩小圆球?可是等老师单独提问时,我却傻了眼,一问三不知。
通过这件事,我更进一步明白了《滥竽充数》告诉我们的道理。没有真实本领的人,只能混过一时,但不能混过一世。所以我们绝不能像南国先生那样滥竽充数,遗笑天下,而是要趁青春年少,发奋学习,做一个有真才实学的人。