《滥竽充数》读后感
有一番成就,就必需有真才实学,学习也一样,绝对不能华而不实,弄虚作假,自欺欺人。一天,我翻开了寓言故事,里面有许多多姿多彩的故事。那具有神奇力量的故事象磁石般吸引着伙,其中《滥竽充数》最吸引我。我看完了,至今还另我受益无穷。此文告诫我,做人要虚心,不可以不懂装懂,必须得要有坚决的信念和超强的耐心,才可以学好本领。
这那么故事的内容,主要讲了战国时期,大王齐宣王最喜欢听人听竽。每逢演奏时,要300个人合奏。其中,有一个南郭先生入队,齐宣王同意了。其实,他不会吹,他只是装作会吹而已。因为参加演奏后,大王会重重有赏。不久,齐宣王死了,齐闵王继位,但是他不爱听合奏,喜欢听独奏。南郭先生其实并不会吹竽,因此知道情况后,只能灰溜溜地走了。
《滥竽充数》仿佛描写着我们的日常生活行为。这个学期英语老师要求我们多读,多背,多写英文单词。学习是要踏踏实实,然而伙并不在意,每当独背的时候很随意地背一下,勉勉强强可以过关,齐背的时候,我摇头晃脑,装模作样,随意应付一下。因此每当听写的时候,我几乎都是名落孙山的多。
《滥竽充数》为我们敲响了警钟,做人不可以像南郭先生那样不学无术,经不起考验。这种人始终会被社会淘汰,成为一个彻头彻尾的“二等废物”。
正所谓眼望高出,脚踏实地。我明白了明日的栋梁,一定要有真才实学,绝不能有半点虚假,只要我们树立信心,努力付出,何愁登不上知识顶峰?
这个,我读了许多成语故事。《滥竽充数》这篇给了我很多启示,也让我深深地感悟与考虑。