《滥竽充数》读后感
要想有一番成就,就必须有真才实学,学习也一样,绝不能华而不实,弄虚作假,自欺欺人。一天,我翻了翻寓言故事,那具有传奇色彩的民间寓言,马上把我吸引住了。特别是《滥竽充数》这则寓言,至今仍令我受益无穷。这则寓言告诉我们,做人要虚心,不能不懂装懂,必须有耐心,才能学到本领。
这则寓言说的是战国时期,齐宣王喜欢听吹竽,并且要 300 人一起合奏,他对每一位乐师都有重赏。一天,一位不会吹竽的南郭先生也混了进来。每次吹奏时他便装腔作势,蒙混过关。后来齐宣王死了,齐泯王继位。他也喜欢听吹竽,但他却喜欢独奏,南郭先生知道后,便连夜逃跑了。
《滥竽充数》似乎描写着我往日的行为。这个学期,语文老师要求我们多读书,多背好词佳句,成绩才能踏踏实实得到提高。然而我并不在乎,每当一齐背书时,我便摇头晃脑,装模作样,应付一下就算了。因此,每到考试,我总是名落孙山。
《滥竽充数》为我们敲响了警钟:做人不能像南郭先生那样学而无术,经不起考验,这样的人最终将被时代所淘汰,成为“二等废物”。
正所谓眼望高山,脚踏实地。我明白:明天的栋梁,一定要有真才实学,绝不能有半点虚假,只要我们树立信心,努力付出,何愁登不上知识的高峰。