《滥竽充数》读后感
从小我就喜欢读《成语故事》,每当看到《成语故事》我就情不自禁的读起来。但每当读到《滥竽充数》这个故事时,我都会停下来细细品味。
《滥竽充数》这个故事主要讲:南郭先生不会吹竽,可是他却故弄玄虚说自己会,结果浑水摸鱼进入了三百人的吹竽队。齐宣王喜欢排场大的吹竽队,所以总是三百人一起吹奏。可是齐宣王过了几年就死了,他的弟弟齐湣王上任。奇湣王喜欢听独奏。南郭先生心虚,于是趁势逃走。
《滥竽充数》中的南郭先生在我们生活中也是随处可见。比如在学校里,老师有时候抽查背书时是全班一起背。而有的同学就乘此机会只把嘴巴张张,头摇摇,装出一副十分懂的样子,蒙混过关,还有一些人在唱歌的时侯先把歌录好,表演的时候再放出来,而自己却在装模做样,一副很深情的模样。
其实我个人认为南郭先生也并不是什么优点也没有 。例如南郭先生打的胆识过人,能冒着欺君之罪来毛遂自荐,帮家人承担经济方面的问题。还有南郭先生的人际关系也很好。因为南郭先生在这几年里装吹竽总会有人发现,可是却没有一个人禀报大王。如果南郭先生能在这几年里勤学苦练,那么最后也不会落到如此下场。读了这篇成语故事,我明白了:做人要踏踏实实的做,要诚实,不能耍小聪明。要干一番大事业,必须要有真才实学,学习也一样,绝不能华而不实,弄虚作假,自欺欺人,不然,肯定会被时代所淘汰。所以,大家一定要脚踏实地的一步一步向前走。