读汤姆索耶历险记有感
读完了《汤姆·索耶历险记》,我长长地舒了一口气。
汤姆从小就是一个调皮捣蛋、没有礼貌、不懂规矩的“野孩子”,而他却不愿被束缚在这种规矩里,因此整天逃学,幻想自己以后将会成为强盗、大海盗,并且闻名全世界!
可是,汤姆遇到了一位美丽的姑娘,她就是蓓姬·撒切尔。“汤姆的注意力渐渐又无法集中了。沉闷的空气中又响起了学校里常有的嗡嗡声。那小子便开始偷偷地去瞅那女孩子。她也感觉到了,让他足足有几分钟只能看见她得后脑勺。”马克·吐温用细腻的手法将汤姆和蓓姬的动作展现在我眼前,更加融入了两个小主人公的心理活动,使文章更加生动,人物的形象跃然于纸上,连我自己也沉静在了这个纯净的世界里。
不久,汤姆的“海盗”梦又苏醒起来,更有野火燎原之势,他便与乔·哈珀和哈克·芬一起在晚上乘着小船出去了,可过了几天,汤姆却独自偷偷溜了回来,一到家就看到姨妈正伤心地哭泣,以为几个可怜的孩子都去了天国。汤姆又偷偷溜回了小伙伴那里,告诉了他们这件事情。正当大家为这三个可怜的孩子举行葬礼的时候,他们却奇迹般地出现在了众人面前。
就在最后,这个调皮的小汤姆找到了印第安混血儿汇·乔,汇·乔是个罪犯,杀了人还将罪行嫁祸给了别的罪犯,然而最终他还是在山洞里了结了他罪恶的一生,而我们聪明的汤姆也因此找到了传说中得宝藏……
看完了书,我深深地为小主人公的离奇经历感到兴奋和惊奇,他的身影也在我的脑海里久久不能离去…