读汤姆索耶历险记有感
《汤姆·索耶历险记》是美国文学史上的“林肯”——马克·吐温写的一部儿童文学。马克·吐温以坏孩子汤姆的经历为主线,描绘了19世纪末20世纪初美国人的童年生活。整部小说充满紧张悬疑、冒险刺激的故事情节,洋溢着勇敢与奋斗的精神。但是,给我印象最深的,却是汤姆、哈珀、芬恩“三人组合”在杰克逊岛上的生活经历。
杰克逊岛是一个无人岛。“三人组合”误入无人岛,却没有一丝恐慌,反而把生活打理得井井有条:渴了,知道用宽大的叶子做杯子盛水喝;饿了,知道带上渔网去捕鱼;即使是在露营时,也不忘记点燃一堆篝火;一切安排妥当后,还兴高采烈地玩起弹石子的游戏……我一边读一边想,如果是我们走上无人岛的话,我们会怎样呢?惊慌失措的我们,会折叶做杯吗?会撒网捕鱼吗?会点燃篝火防御野兽吗……不会,也许我们会哭,会喊,半个月以后,也许永远消失在无人岛了!
这让我又想起了另一个故事:中日两国孩子一起参加一个草原夏令营。没过三天,中国孩子当即病倒2个,迅速被父母接了回家;日本孩子中也出现了一个40度的高烧者,他的爷爷只是来看望了一下。在这个夏令营中,中国孩子轻装上阵,自顾自走,队伍两极分化;日本孩子每人都背着沉重的背包,团结一致,无人落队……
都是少年儿童,差距怎么就这么大呢?与汤姆一行相比,我们缺乏野外生存能力;与日本儿童比,我们缺少团结和吃苦的精神。从小到大,我们养尊处优,在父母的羽翼下成长,就像温室中的花朵,经不起风吹雨打。
差距并不可怕,关键是有没有战胜的信心和决心。我们要向汤姆学习,向日本的孩子学习,学习他们的坚毅果敢,学习他们的吃苦耐劳,多积累常识,多接受锻炼。相信总会有一天,这个差距会越来越小,我们的翅膀会越来越硬,我们的祖国会越来越美好!