读《在彩虹里飞的女孩》有感
小蔓,《新美文 在彩虹里飞的女孩》的主人公,一位在我们看来非常不幸的女孩,因患有遗传性白内障而双目失明,父亲早逝,母亲不仅眼盲且患有肌无力,终日卧床不起。可就是这个小蔓,她让我知道了贫困家庭孩子的艰难生活,真正读懂了什么叫坚强和毅力。
15岁的小蔓,坚强、乐观,用自己柔弱的肩膀撑起了整个家。摸索着煮饭、为妈妈熬药、收割农作物样样在行,在干家务活、农活中,扎破手、砍伤手,流了血也不哼一声。艰难困苦的家庭生活没有让小蔓失去生活的信心,她很喜欢彩虹,故事中的“我”——丫丫便经常领着她一起玩、一起看彩虹,在小蔓心中,彩虹就是象锅灶里的火一样,明亮而热烈。在小蔓的感染下,生活在城市中的丫丫变得更加珍惜、热爱自己的生活,她请爸爸帮忙咨询医生,给小蔓带来了好消息――经过手术,小蔓的眼睛是可以治愈的,小蔓最终会看到真正的彩虹!
《在彩虹里飞的女孩》我不只看了一遍,每当看到小蔓摸索在家干活时的描写时,我的眼泪都会忍不住掉下来,小蔓和我们相比真是太可怜了。看看我们这些从小衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”、“小公主”们,别说烧饭、做菜这些家务活了,连最起码的生活自理都做不到,更别提坚强了,遇到一丁点儿挫折就爱哭鼻子,遇事不愿承担责任,找各种理由,要不就把责任推卸到家长身上,要是把我们放到小蔓的生活环境中,估计个个都要哭的昏天黑地无法活了。
在故事中,小蔓对于光明的向往真是让我感触太深了,她没有因为失明而气馁,反而在心中点燃了一片光亮,而看看我们周围呢,优良的生活环境使我们有学上、有书读,可我们却没有好好地珍惜、爱护我们的眼睛,不正确的坐姿、用手揉眼睛、躺着看书、边走边看……结果呢,知识没学多少,可都成了貌似很有学问的“眼镜博士”。
小蔓,不仅让故事中的“我”,也让现实中的我知道了光明的可贵、生活的不易,更让我知道了在面对困难时,要坚强,要有战胜困难的信心和勇气,要时刻在心中画上一道亮丽的彩虹!