读《在彩虹里飞的女孩》有感
今天,我读了一本书,名叫《牵着炊烟的手》。这本书中有着许许多多的小故事,一篇篇的美文,让我陷入了无边的遐想之中……在一篇篇美文之中,我最喜欢的还是蒲灵娟阿姨的《在彩虹里飞的女孩》。
文中的主人公是小蔓姐姐,她自由丧父,母亲双目失明,患有肌无力症。很不幸,小蔓姐姐小的时候严重缺钙,也双目失明了。但她一直在努力,她没有放弃。她很喜欢彩虹,尽管美丽的彩虹那红艳艳的色泽已经成为她的回忆,虽然彩虹只能在她没有颜色的梦境里出现,可彩虹依然是她最美的想象……蒲灵娟阿姨为了小蔓姐姐能够再次见到这个美丽的世界,请求自己的父亲给小蔓治眼睛。最终,小蔓姐姐的眼睛治好了。
小蔓姐姐出淤泥而不染,热爱生命,像她这样的人,启示我们身边不止一位。比如杏林子、霍金、海伦凯勒、桑兰、贝多芬、华罗庚……这些人都和小蔓姐姐一样,出淤泥而不染、热爱生命,他们值得我们去学习!
贝纳文特曾说过“生命如同寓言,其价值不在于长短,而在于内容”。生命只有一次,但是生命对于那些热爱生命、珍惜生命的人来说,并不短暂。对于他们来说,生命是永恒的,他们的事迹被下一代牢牢记住,去学习他们,以他们为榜样!小蔓姐姐就是这样的人,我要向她学习!
我还很佩服蒲灵娟阿姨,她为了小蔓姐姐去恳求自己的父亲。如果世界是一间小屋,关爱就是小屋上的一扇窗;如果世界是一艘船,那么关爱就是茫茫大海中的一盏明灯。让我们用爱去构建和谐社会,用爱打造出一条条手链,握紧它,人们就有了向上攀岩的勇气;就有了遮风避雨的小屋;就有了心头上的温暖与希翼!……
冰心曾说过“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀的香花弥漫”。
生命的美丽,永远展现在它的进取之中。就像大树的美丽,是展现在它负势向上高耸入云的蓬勃生机之中;就像雄鹰的美丽,是展现在它搏风击雨展翅翱翔之中;就像江河的美丽,是展现在它波涛汹涌一泻千里的奔流之中。
风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如玉的空蒙山色……