《第七条猎狗》读后感
暑假里,我读了动物小说大王沈石溪写的短片小说《第七条猎狗》,真是令我爱不释手。书中讲述了一条名叫赤利的猎狗的故事。
赤利是芭蕉寨老猎人召盘巴六十大寿时收到的来自唐连长的礼物。它不愧是军犬的后代,狩猎猛如虎,好似傣族传说中会飞的刀,所以召盘巴给它起名“赤利”。赤利不仅是一条聪明而优秀的猎狗,还对它的主人忠心耿耿,虽然它被冤枉并被抛弃,迫不得已成为豺王,但是仍不忘记它的旧日主人。有一天,赤利领导的豺群误打误撞碰上了正在放牛的召盘巴。这位老猎人与豺群进行了一场殊死搏斗,在他弹尽粮绝之时,赤利突然出现,它认出了旧日的主人,于是想阻止豺群的攻击。但是这一次,不管它怎样横眉竖眼地咆哮,都无济于事。它只好和豺狗展开了一场激烈的殊死搏斗。最终,赤利深受重伤,气息奄奄,召盘巴这才明白自己冤枉了赤利,老泪从他的眼角滚落下来。
读了《第七条猎狗》,我深受震撼,同时也明白了什么是忠诚,什么是勇敢,什么是真正的情义。