牵一只蜗牛去散步读后感
昨天晚上的阅读时间,我给女儿读了一首台湾作家张文亮的散文诗——《牵一只蜗牛去散步》,本来是向女儿表达歉意的,没想到女儿如此用心,把它写成了作文。
一直以来,女儿都是我和她爸爸心中最大的骄傲!
为了我们心中对她的那份期望,女儿一直在用尽全力配合我们,做得已经足够努力、足够优秀!可我还是一直那么严格地要求着她,甚至用大人的标准来约束她。
这段时间,因为临近期末考试,女儿却经常错题、错字,我对她耐心鼓励过、严肃批评过、也曾大声训斥过,最后甚至升级到动手打她过。
那是上周末的晚上,又一次因为错题,我生了气,并狠狠地打过她的小手。“教训”过她之后,我接受了女儿哭着作出的道歉和保证。
躺在床上陪她入睡时,我问女儿:
“妈妈打你,疼吗?”
“疼。”
“要不,你也打妈妈一下吧!这样,我们就扯平了!”
“不,我不打妈妈,因为我舍不得!”
我的眼泪立即夺眶而出,并感到深深地惭愧,而女儿此刻也紧紧地抱住我……
这一刻,我让自己感悟到,其实教育孩子真的像牵着一只蜗牛在散步,不能过于心急,虽然也有被孩子气得崩溃失去耐心的时候,也有对孩子发脾气、训斥、失去理智的时候,然而,孩子却在她成长的点点滴滴中向我们展示了她的美和乐趣。只是,我带领她前行的脚步太快,快得忘记了欣赏,反而使我失去了很多无法挽回的东西。
应该学会去理解孩子,陪着她慢慢去体味生活的滋味,欣赏她在成长中带给我们的独特美丽。
给孩子一点儿时间,也是给自己一点儿时间,在这时间里我相信成就的不只是孩子,还有我自己。
第二天清晨,阳光照进窗子的时候,我对自己说,就放手让她在自己的时间表里作一只快乐的小“蜗牛”吧,时常和小“蜗牛”一起去散散步,相信一定会发现许多平时自己没有注意到的美好!