读卖火柴的小女孩有感
今年的语文书上有丹麦作家安徒生的《卖火柴的小女孩》,读了这篇文章后,深有感触。
《卖火柴的小女孩》主要讲一个小女孩在大年夜赤着脚在街上卖火柴,结果被冻死了的故事。
我想:大年夜,所有人都在暖炉前吃年夜饭,可小女孩却要出来卖火柴!还赤着脚,穿着单薄的衣服!这是大年夜啊,冬天啊,一年中最冷的时候啊!如果是你,在这么冷的天,光着脚出门,在冰凉的小路上走路,受得了吗?可怜的小女孩啊!大年夜是举家团圆的日子,所有人都要赶回家吃团圆饭,可小女孩呢?她,不敢回家!为什么?为什么?!她害怕,她怕!怎么会有一个人害怕回家呢?原来,她一整天都没卖出一根火柴,没得到一分钱,她爸爸会打她的!这么一整天,小女孩叫卖了一整天,冻了一整天,没有买她一根火柴,没有人给我她一分钱!多么黑暗的社会,多么冷漠、残忍的人们!你们就没有一点儿同情心吗?你们忍心让一个孩子在外面挨饿受冻吗?不懂得关爱,不懂得同情,不懂得帮助,你们配做人吗?!都说人是高级动物,就你们这样,还高级?!还有小女孩的爸爸,他配做父亲吗?这么虐待孩子,真怀疑他是不是亲生的!就算不是,他也没必要这样吧?!可恶,真可恶!疼小女孩的人呢?——去世了,唯一疼小女孩的奶奶走了,小女孩变得无依无靠,没有人疼了!如果换作的是我,我就会想到死——与其在这个残忍的社会里受苦,还不如离开这个社会,远离这个世界,这样就不用再受人欺凌了!
说真的,富人和穷人到底有什么区别?不都是两只眼睛,一只鼻子,一张嘴吗?不都是爹生娘养的吗?不都是人吗?到底有什么不一样?!不就是一个钱多,一个钱少吗?那又怎么了?还不是共住地球吗?富人根本就没权利去欺负穷人!如果可以,我要为穷人申冤!让富人再也不能欺辱穷人!
可怜的卖火柴的小姐姐,如果我生在你那个时代,我一定会保护你、救助你,让你不再挨饿、挨冻、挨打,不再受任何人的欺负!