《钓鱼的启示》读后感
今天,我读了《钓鱼的启示》这篇课文,明白了许多的道理。
《钓鱼的启示》主要写的是:“我”与父亲在捕捞鲈鱼日的前一个夜晚捕到一条美丽的大鲈鱼,“我”得意洋洋的欣赏着,父亲却让我把鱼放回到湖中,我很伤心,只好依依不舍把鱼放回到湖里。长大后,我明白了一个道理:一个人只要从小受到严格的教育,就会获得道德实践的勇气和力量。
课文中写道:“……转眼间三十四年过去了。当那个沮丧的孩子,已经是一位著名的建筑设计师,那天晚上,我再也没有钓到过那么大的鱼,但是,在人生的旅途中,我却不止一次遇到了与那条大鲈鱼相似的诱惑人的“鱼”。从这些句子可以看出,长大后作者不止一次遇到了许多类似诱惑的人或事,但是他都能够正确地对待。在生活中,我也经历过和作者一样的诱惑人的“鱼“,不过我却没有作者做得那样好。就那上次来说吧:我在去上学的路上,捡到了一百元钱,当时感到很高兴,随后又很不安,是交给老师还是交给妈妈呢?思前想后,我还是把钱交给了妈妈。
读了这篇课文后,我才明白了自己当时的做法是多么的不对呀!作者在艰难抉择的时候,他选择的是把诱惑人的鱼放回到湖里,而我选择的却是自己的妈妈,这形成了多么鲜明的对比呀!和作者相比,我还存在着许多的差距和不足,在今后的学习和生活中,我要把握住道德标准,设身处地为别人着想,同时也需要来自老师同学和爸爸妈妈们的提醒和监督。“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”这句话已经深深地印在了我的脑海中。看似简单的一句话,做起来又谈何容易呀!同学们,你们遇到这样的事情又是如何做的呢?让我们记住作者的话吧,用自己的行动来落实,做一个新世纪有道德的好少年!