前边挺吸引人的,最喜欢第一章的宿舍里平凡生活的描写,在宿舍看代入感有点强,吓着了。不过后边就开始戏剧化了,主角越来越神化,每次只身犯险总能化险为夷,我心都提到嗓子眼,挂了咋办特别是在地下暗河里那段,这更像是方木传。推理情节(特别是到后边)感觉有些不太符合常理,比如魏巍假装植物人,这个可以逃掉医院的检查程序?就算是为了塑造方木的强大敌人,魏巍也有点神乎其神了,反观前边第七个读者开始的几章可能要比这个真实一些。主角学生时代之后的感情线简直太牵强,尤其是城市之光那章,气的我直接跳过了。还有,虽然这本书讲的是心理罪,跟心理扭曲有关,可能是没怎么感受过,感叹心理扭曲的可怕之时也对案件作案动机的强加性表示怀疑。我还是更喜欢东野圭吾老先生的推理小说,案情不是为了表现个人而发生,而是生存,而是掩盖,而不是变态地挑衅警方:快来抓我啊。不喷,总的还是喜欢雷米大大的,毕竟写这么大一个故事,而且其间串联线索也还说的过去,不太深究的话。