《心理罪》网剧版,方木和亚凡交换了秘密,结果亚凡的母亲为心爱的吴涵背锅,而跳楼自杀,剧情因此进入高潮,吴涵想杀掉宿舍的所有人,方木因为知道了秘密,识破了吴涵的计划,保护了室友。方木是否幸运?网剧和小说,他亲情和爱情无法兼得,网剧中,他是孤儿,陈希没有死掉(小说中,陈希被吴涵杀死,但父母关心照顾着他)。
方木是犯罪心理学画像的天才,也因为他经历常人无法经历的事情,目睹身边的朋友,一个一个的死去,多么虐人,多么心痛。就像鲁迅先生所说“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀,在这淡红的血色和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头!”也正因为方木敢于正视淋漓的鲜血,克服自己的障碍,才有我们眼中那个有血有肉的破案天才。
(前传《第七个读者》第一部《心理罪画像》第二部《心理罪教化场》第三部《心理罪暗河》第四部《心理罪城市之光》第五部《心理罪智齿》)