笛福小说中的鲁滨逊是一个永不安生的行动者,正因为如此,他才会流落到荒岛上。但是他没有坐叹命运不济,而是利用自己聪明的头脑、勤劳的双手和手边仅有的一些工具将荒岛改造成了一个井井有条、欣欣向荣的家园。
首先,他把搁浅船上面的大部分有用的东西,都搬了下来,让这些工具帮助他工作。他努力地扩大自己住所的空间,修筑四周的围墙。在发现了种子之后,他又辛勤地播种。后来,他精心地圈养山羊,让自己能获得更多的食物。需要一些工具时,鲁滨逊就发挥自己的聪明才智,编出了一些装谷物的筐子,还制造了陶器,烧制了一只耐火的锅。
毫无疑问,大量的劳动使鲁滨逊能够独自生存在荒岛上,并且不用担心食物问题。设想一下,如果鲁滨逊发现自己身处荒岛,只顾着怨天尤人,那他就没有任何生路,更不可能回到祖国了。
在困境中,我们也不要被困难所吓倒,必须用自己的双手去奋斗,去开辟一条能够通往成功的道路。一分耕耘一分收获,除了劳动,没有真正的财富。艰苦劳动得来的果实,是所有欢乐中最甜美的。所以,我们要想有收获,就得靠自己的拼搏。