我在无意翻以前的作文书时,在看到史铁生所作的《秋天的怀念》时,我的心灵在一次次地被文中的母亲震撼,一次次地接受爱的洗礼。
这是一个感人肺腑的故事,文中写了一个重病缠身的母亲,为了儿子能坚强地生活下去,隐瞒了自己“到了那种田地”的肝癌,无微不至地照顾双腿瘫痪的儿子,最后母亲猝然去世,连最后一面“我”也没有见到,只能给“我”留下了无尽的伤痛和怀念……
母爱是包容的。“我”因为难以接受这突如其来的失去双腿,脾气变得异常暴躁,“望着望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。”但是“母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静。当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼边红红的,看着我。”看到这,使我想起了我的妈妈————一位同样对我包容的妈妈。
那时我只有五岁半,读一年级,中午放学回家,妈妈正在煮饭,见了我回来,笑眯眯地对我说:“小琪,妈妈给你做了你最喜欢吃的糖醋鱼,马上就好了!”我以往一直很乖,那天不知那冒出的怪念头:“妈妈,我要桂花。”因为妈妈前几天给我摘了几颗我觉得它有一股淡淡的清香。母亲迟疑了一下,说:“现在我还没有空,明天再给你摘,好吗?”我就是不依,母亲没有法子,只好将菜刀放下,向楼道走去……当我将桂花放在鼻子前闻那让人陶醉的桂花时,却没有发现母亲走路一颠一颠的……
后来我才知道,母亲去院子摇桂花的时候,因走得急,不小心让一块石头绊倒了,膝盖给摔乌了,但她却不告诉我。她对爸爸说:“我没能买名贵的花给女儿,就去摘桂花,我不想让他失望。”啊,母亲,可爱的母亲,如果我知道你为了我而受伤,我宁愿不让你摘桂花!不再淘气!
史铁生的母亲猝然地去世了,我的母亲还健在,我知道我自己以后该怎样去报答母亲……