读《生命流泪的样子》有感
吃完晚饭,我便迫不及待地拿出假期新买的书——《生命流泪的样子》。
读着读着,我不禁心里一酸,因为欣怡的妈妈得了一种可怕的病--癌症。从此,整个幸福美满的家庭,笼罩着死亡的气息,尽管心里很难过,但大家还必须故作乐观、开心的样子,这种感觉想想都觉得难受!在学校里,她的同学还挖苦她:凌扬波对她冷漠,韩笑跟着凌扬波欺负她;“狗仔三人组”--“秦大伯”秦大博、“钱什么毛”钱青毛、“肚子疼”杜子腾还在编她和华汪德的“绯闻”,真是太没爱心了!我真为欣怡打抱不平,真想教训一下那些欺负欣怡的捣蛋鬼们!
同时,又为欣怡一味的忍让,感到气愤和同情,谁叫她那么可怜,却又不敢反抗呢?唉!我随着她的命运转变而心中忐忑不安。
自从欣怡的妈妈得了癌症,她就像变了个人似的,开始无休止地吩咐她干家务,而且要求也一天比一天高。最后,妈妈竟然要求欣怡的学习也要非常优秀,家务也不能做不利索。如有做的不好,就要训斥欣怡一通,即使累了,没力气说话了,也要用让人看了就很不舒服、不自在的眼神瞪上欣怡几分钟。读着,读着,我跟着欣怡一起难受,不由自主地流下了眼泪。这泪水为她流,也为我自己流,因为我跟她的命运差不多。两年前,爸爸得肝癌离开了我们。爸爸病重阶段,妈妈根本没有时间管我,我也从那时学会了洗衣服、做饭,收拾厨房、自己一个人过夜,学会了勇敢,更学会了做一个坚强的“男子汉”。
欣怡妈妈临走前的晚上,正好赶上停电。蜡烛的火苗燃烧着,轻轻飘动着,流下了两行蜡泪,我仿佛看到了生命流泪的样子:那样悲伤,那样凄凉,加上那样静寂的场面,伤感极了!
后来,我明白了,欣怡的妈妈为什么在生命的最后一刻那样对待欣怡,为什么做手术时不让她请假,也明白了我的妈妈对我的种种要求,因为两个字,两个世上最伟大的字--母爱。
最终,欣怡的妈妈离开了欣怡,她带走了自己的生命,但是留下了母爱,留下了生命流泪的样子!
我心中的琴弦轻轻拨动着--或许,这是生命的感触吧!