读《生命流泪的样子》有感
我读过许多的书,如星星一样多,我特别喜欢伍美珍的书,特别是伍美珍写的《生命流泪的样子》让我感受到母爱的伟大。
这本书前半部分的内容让我开怀大笑,后半部分的内容让我感动的流下热泪。故事主要讲了主人公盛欣怡原本有一个幸福的家庭,可妈妈得了不治之症,当盛欣怡决定勇敢面对生活是,可她的妈妈已离开人世的故事。故事讲了开始盛欣怡家庭生活很辛福,我有时都想:“这样一个幸福的家庭可真令人向往,如果我们人人都有这样一个幸福的大家庭该多好呀!”
可是好景不长,一天盛欣怡回到家,看到妈妈和奶奶都在哭,心里满是疑问,这是怎么了?我心里出现了一个大大的问号,他们的家里到底发生了什么?难道他们吵架了?不可能,他们的生活一直很美满怎么会吵架呢?我心里想出了许多可能,同时也打消了这些念头,我怀着揣测的心情快速翻到下一页。
到了晚上盛心怡的妈妈做了许多好吃的,还问盛心怡:“如果妈妈不在了,你还会不会好好吃饭?”后来家人告诉了盛欣怡她的妈妈得了癌症。
天哪,这美满的家庭发生了这么不幸的消息,我的心一下揪了起来,不知道盛新怡会怎样面对这样的打击,我继续读下去。
盛心怡的妈妈很快进行了手术,可是病情已经扩撒了,妈妈得知她得病情后,便要求盛欣怡做家务,而且很严格,学习还不能落后,盛欣怡一天只能睡六个小时,而妈妈的脾气也变得越来越不好。我为盛欣怡担心起来,她的妈妈怎么会这么严厉的要求盛欣怡,她只是一个孩子,也许妈妈是为了发泄吧!盛欣怡能做到妈妈的要求吗?盛欣怡,加油!
后来盛心怡的妈妈去上海治病了,盛欣怡无意中发现了妈妈的日记,日记一共有三篇,第一篇讲了盛欣怡的妈妈刚生病时,妈妈放不下盛欣怡。第二篇讲了妈妈很痛苦,看到心怡这么累,她很心痛,但是妈妈不能松懈下来。第三篇是妈妈看到盛欣怡进步了很高兴。盛欣怡看了泪流满面。
我也感动的留下了热泪,原来妈妈对她的苛刻不是对他她爱的减弱,而是对她深深的爱,我很感动,我希望盛心怡的妈妈能赶快好起来,还盛心怡一个幸福美满的家庭。
可是,不幸的事情还是发生了,盛心怡的妈妈永远的离开了人世。
命运总是这样的不公,把最令人不想发生的心酸的苦难都降临在一个才12岁的孩子的身上。我看到这个消息哭的泪眼婆娑,多么伟大的母亲啊!就是在自己生命即将燃尽的时候,也时时刻刻关心着她的孩子,这就是母爱的伟大,我想起了自己的母亲,不管怎样多事为了我好,我们该感谢母亲!想到这我再一次留下来感动的留下的热泪。
这本书让我明白了母爱的伟大,品悟到了母亲的无私,让我受益终生!