读《生命流泪的样子》有感
纪伯伦说过:人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲;最美好的呼唤,就是“妈妈”。盛欣怡最依赖的妈妈在她美丽的童年离她而去,化作天边一颗闪亮的恒星,申请凝视她的成长。医院浓烈的消毒药水的味道刺激着盛欣怡脆弱的神经,手术室厚重的大门阻隔了盛欣怡与妈妈的距离。闪烁的红灯变成灰色,暗淡的颜色仿若一个巨大的漩涡,将盛欣怡仅有的温暖和幸福剥夺。医院外天气阴沉,雷声阵阵,一场大雨将至,她没有哭,是天空在流泪。白色的被子覆盖了妈妈的苍白容颜,她的手不再是以前那样温暖,而是刺骨的冰冷,凉到心里。
医院是个隔绝幸福的地方,不断上演着生离、死别的剧目,如果泰戈尔所说的世界上最远的距离也不过如此吧?眼睁睁看着最亲最爱的人在死亡的边缘苦苦挣扎却无能为力的无奈……生离和死别,哪个更痛?亦或都痛?盛欣怡的心像个玻璃盏,瞬间跌成粉碎,连粉末都不曾看到。眼泪是青春付给成长的债,岁月的长河里,疼痛让我们坚强、成长,但幸福却是最后的结局,前提是经历完疼痛,我们就要学会独立和勇往直前,而不是颓废和永无止境的坠落。一场人生的比赛中,胜利者永远不会以流泪的姿态出现,即便那是激动的泪水。在同学和老师们的帮助下,盛欣怡没有被痛苦那无边无际的黑暗淹没,凤凰磐涅之后,便是浴火重生,是将幸福进行到底的勇气和动力。盛欣怡在关心她的同学面前,轻松悠然,可以细细品味简单的幸福味道。在她们面前,盛欣怡可以夸张的笑、肆无忌惮的哭,可以很胆小、很懦弱,因为她知道,同学和老师们会给她最坚实的依靠;在他们面前,盛欣怡可以随意说话,做单纯的自己,可以把所有的烦恼和秘密都告诉他们,因为他们是给自己提供温暖的人,不必担心有刺骨的伤害和无助侵袭;在他们面前,盛欣怡可以将面具卸下,把悲伤暴露在空气之中……
在这个世界上,每个人都是一片孤岛,即使靠的再近,也不可能连成陆地,所幸之极,盛欣怡和老师同学们是一片绿地上的人,没有猜忌怀疑,没有侵略攻击,没有浮华的修饰,这便是最简单也最珍贵的同学情、师生情。春天青草初出是生命蓬勃进取的样子,寒冬料峭是生命肃杀的样子,苦痛是生命流泪的样子,唯有用阳光般的灿烂抚平伤口,才会展现出阳光般的温暖。而遥远的天际,有一颗母爱化成的恒星远远凝视着女孩盛欣怡的成长与蜕变……