读《三毛流浪记》有感
暑假里,我去哥哥家做客,偶然间被一本书吸引了,书名叫做《三毛流浪记》。这本书是张乐平爷爷写的。读完这本书,我受益匪浅。
三毛从小就没有爸爸妈妈,是一个孤儿,他的生活非常凄惨,做过学徒,捡过烟头,卖过报纸,还推过黄包车。尽管他每天都被人欺负,但是他有一颗善良的心,看着别人饿肚子 ,三毛就毫不吝惜地把自己收藏着舍不得吃的一块饼拿出来分给他一半,后来看到别人没吃饱,又把另一半给了别人,自己却饿得“咕咕”叫。
三毛不仅善良,而且懂事。他捡到钱包,就诚实的把钱包还给了失主。结果施主说他是小偷,不分青红皂白把他打了一顿。
读着读着,我的双手早已握紧2,眼泪慢慢的夺眶而出,我怎么也没想到,那是的祖国竟然那样落后。成千上万的孩子像三毛一样吃不饱睡不暖,只能靠摆小摊度日,过着苦不堪言的生活,有的因为各种原因夺取了生命,还有的为了生存被迫无奈成了小偷。再想想自己,父母为自己做好了一切,让自己吃得饱睡的暖,衣食无忧,我有时候还发大小姐脾气。我坐在宽敞明亮的教室里学习知识;躺在柔软舒服的沙发上看着电视;在宽敞的操场上嬉戏玩耍,和三毛比,这一切都是天堂。
我一定要努力学习,珍惜属于我的一切,加油!