看完书中的每一篇文章都会想起汶川大地震中的一个画面,当救援人员发现她时,她双膝跪地,双手坚定地撑着,上身向前匍匐着,模样就像行跪拜礼,这是一个被历史定格的姿势。她的身体已被压得变形,却在废墟中,拱起了一座母爱的桥。
没有人知道她从哪里得到的力量,在大厦即将倾倒的瞬间,在水泥板和砖块狂暴地砸向她的那一刻,她没有趴下,而是用这种独特的姿势支撑着。在她屈曲的身体下面,有一个三四个月大的婴儿。
救援人员紧紧地把婴儿护在怀里,泪眼莹莹。孩子毫发未损,她一直安详的睡着,红扑扑的小脸让所有的人为之动容。随行的医生准备给她做体检时,怀中滑出一部手机,上面是一条已经写好的短信:亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住,妈妈爱你!
这是世界上最感人的短信!手机从这一双手传到另一双手,泪水滴在手机屏幕上。这一幕定格的姿势和特殊的短信,随后便传遍大江南北,报纸、网络、电视……随着媒体的报道,感动了亿万中国人。
这就是母爱!伟大的母爱!
母爱是温暖的太阳,在人间散发着她的光芒;母爱是辽阔的海洋,在土地上袒露着宽广的胸怀;母爱是甜蜜的乳汁,在怀中哺育着儿女茁壮成长。
什么是母爱?其实,母爱未必非要轰轰烈烈才让子女铭记,母爱也未必非要为子女献出自己的生命,才感天动地。
母爱有时很简单,很细微,母爱就融化在每一天的生活中——“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
早上,母亲为你端来一杯牛奶,这就是母爱;
夜里,母亲为你盖上一条被子,这就是母爱;
饿时,穆青为你端上一碗米饭,这就是母爱;
冷时,母亲为你加上一件衣服,这就是母爱;
雨时,母亲为你撑开一把雨伞,这就是母爱;
行时,母亲为你揣上一声叮嘱,这就是母爱;
这本书让我学会了去感受母亲,感悟母爱,理解全天下的母爱故事虽然不同,但是,母亲对自己儿女的爱却是相同的。
如果哪一天,世界上只剩下一种爱的话,我们相信,那一定是——母爱!
让我们永远记住:
人世间最无私的爱,是母爱!
人世间最仁慈的爱,是母爱!
人世间最宽容的爱,是母爱!
人世间最为大的爱,是母爱!