读《母爱》有感
俗话说:“天有多大,母爱就有多大。”是什么信念可以支撑一位肝癌晚期的女人与病魔对抗了七年?医生说这是个奇迹。儿子知道,创造奇迹的正是——那可怜而尊贵、平凡却伟大的母亲!让我们一起来感受——《母爱如粥》。
《母爱如粥》讲述了一位身患绝症的母亲用了八年零七十四天的爱心粥唤醒了一个在死亡边沿徘徊的儿子的故事。
这篇文章的题目运用了比喻的手法,把无私的母爱比做那母亲熬了8年多的粥。再一次向我们生动地诠释了母爱的伟大。母亲对脑死亡儿子的爱足以让身患癌症的她延长生命,创造了奇迹,而儿子的苏醒则成了对母亲最好的回报。
日常生活中,粥是一种最平常不过的食品了,粥与我们的关系,就如粥本身一样,稠黏甜蜜,相濡以沫。饱含着家和爱的味道。理解粥的含义,就不难理解母爱了,母爱的博大和平凡正如那粥一样,吃到嘴里香甜到心里,绵绵不绝。
1.文章从哪两个方面写了母亲对儿子的照料?
文章从聊天和熬粥两个方面写了母亲对儿子的照料。
2.文中母亲创造的“奇迹”具体指什么?
脑死亡儿子的苏醒;肝癌晚期的母亲照料了儿子七年。
3.品读第2段,结合全文,理解文中画线句子的含义和作用。
她把火儿侍候得温顺而精致,宛若一位恬静娴雅的江南女子。
文章采用比喻(或拟人)的方法 ,生动形象亲切地 写出了母亲熬粥火候掌握得恰到好处,体现了母亲的温情和细腻,为下文写粥糊作铺垫(或作对比)。
4.第6段为什么要写“8年零73天”、“第8年零74天”?
强调了母亲照料儿子时间之长和这一天对母子俩的重要性,体现了母亲的信念和坚韧的性格。
5.第7段写粥不好吃,是因为什么?横线上应填的词语是什么?
因为有糊味和有泪水的味道;横线上应填的词语是 不平静(或激动、高兴)。
读完了《母爱如粥》这篇文章后,我的眼睛已经湿润,心里已经不再平静,八年零七十三天,这是常人难以坚持的,可是这位伟大的母亲却做到了,正是这位母亲的坚持,她创造了医学上也难以解释的奇迹。其实,哪一位母亲对儿女不是这样任劳任怨,含辛茹苦的,她们在我们背后洒过多少汗水,流过多少眼泪,做子女的未必都知道。
我是从小喝粥长大的,对粥有着深厚的感情,自然就会想起为我做粥的母亲。全家围坐餐桌旁,津津有味地吃着,显得其乐融融呢。这粥香香的,甜甜的,实在太好吃了。它包含着母亲的慈爱、关怀和浓浓的亲情,充满母爱的味道。回味唇齿留香,永远温暖我心。母爱如粥,品出真情!祝福天下所有的母亲永远快乐幸福,健康长寿!