读《母爱》有感
我是含泪读完这本书的。四十篇泪水和着苦水的文字实录,四十个真情含着悲情的离奇故事,揪心撕肺,催人泪下。《沉重的母爱》,不只让人心情沉重,而且让人心口疼痛。读完后,我掩卷深思,任凭泪珠热乎乎的滚下脸庞。
你看!五十多岁的奶奶到千里之外打工;爷爷一个人在家里耕种着三十亩地;爸爸和十三岁的弟弟外出打工时摔断了腿;母亲年纪轻轻,头发全白,面容衰老。为了供一个大学生,全家人四外奔波。谁也没料到这个大学生却是随母亲嫁到这家的外姓人……这突如其来的一切让全家人再次陷入困境。
今年看到有些地方“读书无用”的苗头有所抬头,这并不是农民的心里话。《沉重的母爱》一个个母亲的故事有力地回答了这个问题,读书一直都是农民的渴望。农民试图通过读书来改变自己的命运,这是农民的梦寐以求。因为是农民,在同一个太阳底下,却享受不了一样的阳光。因为是农民的后代也就会有不一样的命运。谁来让这些弱势群体有一个光明的未来呢?
让我们再来听一听那些无私的母爱之声吧。你听:“只要有妈在,你们的学就得上”这是一个叫王秀娥的声音。你听:“再苦再难,娃娃的学还得上”这是一个叫杨春花的声音。你听:“砸锅卖铁,我也要供娃上学”这是一个叫何侠娃的声音。你听:“挣死挣活供娃上学,就是为了让娃不再当农民”这是一个叫曹会贤的声音;你听:“只要儿子踏进大学门,父母做牛做马也心甘”这是一个叫王爱琴的声音……
从这些母亲的声音里,我们听到的是渴望,是追求,是向命运的抗争!这是她们在艰苦中的挣扎。
“都是一个月亮照着,我娃为什么比别人家的娃可怜?”这是农村母亲的声音,谁能回答这样的问题?
不知为什么,让一个千辛万苦为了孩子的母亲却说出“我对得起天,对得起地,就是对不起我的孩子”。
看到这些话语,我不禁想起养育我多年的父母。家里虽不富裕,但父母一直以来给最好的我。在家里,我是小公主,真是含在嘴里怕化了,顶在头上怕摔了。我爱吃的奶油蛋糕,他们一口也不吃,全留给我。家庭里,父母永远是败者,儿女永远是胜者。那次我生日,在生日庆祝会上,父母“破天荒”的瓜分了我的奶油蛋糕,我顿时呆了。然后我又是哭又是闹,但奶油蛋糕一口也没吃。父母果然向我“认错”了,因为以前十次闹次次胜,屡试不爽。《沉重的母爱》这种感天感地感鬼感神的母爱深深地感动了我的心,我再没有任何理由,原谅自己,原谅自己那愚蠢的行为;再没有理由叛逆父母,叛逆父母的苦心;再没有理由言不是,言父母的不是。