我看的《感悟母爱全集》中很多故事都发生在那艰苦但又朴素的日子里,像《母亲的纯净水》中母亲与孩子因为一杯价格不菲的纯净水而吵起来,孩子沉思多时才明白了母亲的良苦用心,决定以后不再这样。
虽然现在不会出现这样的问题,但是还是有许多与母亲之间的问题存在,例如对她给我们提供的不满意,“别人都有那个,为什么我没有。”这是很常听到的一句话,也是让母亲最头痛的话,因为她清楚自己的家里和别人的家里,家里没有别人条件好,她不能给予你所有,但还是尽量满足,你所需的必需品和少不了的生活品从没缺过,这是很好的体现,但可能断缺的零花钱会让你生气起来,她不会用名句来感化你,也只能次次让步,次次递上你日思夜盼想得到的。倘若你去看看她安于自己几百的廉价机、没买过许多贵重物、买菜时会注重一斤一两,或许你会动摇要东西的意念。
有人可能会说,母爱?母亲没给我多少财富,也没说什么孔孟之道,母爱从何来?这种想法是错误的,母爱显然没有如此轰轰烈烈,生活中不可能总是大场面,总有大斗法,但生活是由一个个细节拼凑的确实不假,每天都会演过许多镜头,可能有新象迭生,也可能是有条不紊的,但留心生活,你会发现母亲几乎无时不在,从早上叫起床、烧早饭到晚上一家人吃完饭后的洗碗,以及中午的洗衣服和打扫卫生,这都是母亲为我们和家庭做的,都是小事,但真正留意过母亲有时捶捶腰的有谁呢?只不过事后可能一下子回味到滋味了。
都注重滴水之恩,涌泉相报,但母爱这种不求回报、一心为你的爱却被一些人视为理所当然,这是荒谬的,大多人都知道,母爱是要回报的,并不要我们拿出多好的成绩、多少的奖状,哪怕平常一些对她的关心和努力上进。真正褪去青春的幼稚时,再次走近她们,看看有老茧的手、有青丝的头,看看自己“熟悉”的母亲,她都会闻到一股爱的味道。