信心能给人以神奇的力量。这是我读《唯一的听众》这篇文章后的最大收获。
这篇文章的作者最初并没有表现出拉小提琴的天赋。他练琴的时候对身边的人简直可以用“折磨”来形容,而他也感到十分沮丧。最后不得不选择逃避的方式躲到林子里面去练琴。当他好不容易找到感觉时却被突然发现一静坐老人而打回原形。他感到“脸上发烧”,由此看出他的信心是多么的脆弱。而老奶奶善意的谎言让他脆弱的信心得以保持,未被扑灭。而一句“我猜你一定拉得非常好”更是巧妙地鼓舞着他把脆弱的信心得以加强,在这个时候可以说是起到了雪中送炭的作用,尽管这个时候他的琴技依然很差。在随后的日子,老奶奶总是以赞美的方式去鼓励他,不断的给他坚持和练好的信心。在不知不觉中,他的琴技得到飞速的提高,而且他自己也感到自己变了,又敢在家里练琴了,而且更加刻苦和坚持。终于老奶奶说他的琴声能给她带来快乐和幸福。显然他成功了。
老奶奶对作者的帮助不在于琴艺上的指导,甚至谈不上指导,自始至终都是在鼓励他,支持他,给他好好练下去的信心。可谓信心才是作者得以成功的关键因素,这是我读这篇文章的最大领悟。我希望在我成长的过程中能得到鼓励与表扬,让我能充满信心面对任何事物。