今天,我读了《唯一的听众》这篇文章,让我感动万分。
文章讲述了一位小提琴练习者,刚开始只能拉出“锯木头”的声音,在一位“耳聋”老人的鼓励下,最后竟然能登台演出!原来老人是音乐学院最有声望的教授,她以善意的谎言,给了“我”鼓励与信心。
这个“耳聋”的老教授是多么伟大啊!她不仅甘心做初学者的听众,帮助“我”树立信心;而且用善意的谎言说自己耳聋,让“我”放开练琴,还用温柔的话语鼓励"我":“我想你拉的挺不错。是真的,小伙子。”后来老人的鼓励,成为“我”成功的指明灯。
其实,每个人都需要鼓励。就说我学书法这件事吧!刚开始有时候,我觉得特别难,怎么也写不好。这个时候奶奶做了我最强大的支持者:“你不要灰心,要相信自己,只要努力和坚持下去,胜利绝对属于你。”在奶奶的鼓励下,我很快有了明显的进步。现在,老师经常表扬我,同学们也向我投来羡慕的目光。我越来越喜欢书法了。这个明显的进步,与奶奶的鼓励是分不开的。
鼓励,给我以勇气,给我以信心,给我以力量。鼓励,使我们走上成功的道路。