当我一口气读完《唯一的听众》的时候,眼睛并没有感觉到湿润。被称为“音乐白痴”的“我”,一夜之间成了著名的小提琴家。谁改变了“我”?对儿子没有希望的父亲?没有!其实就是“聋子”奶奶——音乐学院的老教授!看完这篇,我被作者绝妙的想法和绝妙的语言所吸引。同时也由衷的佩服我的好老师。
我佩服聋哑教授,因为老教授不仅是我拉小提琴时的听众,更是我灵魂的听众!听着“我”演奏的小提琴声像“锯机器腿”,她不仅装聋作哑,还用温柔的话语鼓励“我”:“我觉得你弹得挺好的。是真的,年轻人。”多么善意的谎言!多美的心啊!一个“聋”字救了我受伤脆弱的心!
其实我也有发自内心的观众。
爸爸是我内心的倾听者。当我在生活中遇到困难时,他的意思是善意地鼓励我说,“相信自己,不要放弃,你是最好的。”在父亲的引导下,我变得坚强。
我妈也是我内心的倾听者。当我和朋友发生矛盾时,她总是温柔地说:“好孩子,学会包容别人。”在妈妈的引导下,我变得活泼,对别人宽容。
心里还是有很多听众的。我怎么能忘记他们为我做了什么?
心灵的听者,你是微笑的鼓励,你是温柔的托辞,你是默默的期待,你是闪耀在人们心中的晨星!
我期待成为别人的灵魂倾听者!