《铁道游击队》读后感
在这个暑假里我读了刘知侠写的《铁道游击队》。这本书讲的是在抗日战争时期共产党组织了一批煤矿工人,和八路军游击队会和,坚持鲁南山区的抗日战争的故事。这本书中有许多好词好句,将这些故事描写的生动形象,让我仿佛身临其境。书中的主角有刘洪·、王强、鲁汉和芳林嫂这四位。其中最让我印象深刻的是芳林嫂,她是里面唯一的女性。故事讲述的是,一次刘洪和小坡躲到了芳林嫂的家里,而日军与他们只有一门之隔。芳林嫂先将刘洪和小坡藏进院子,然后不紧不慢地打开房门。日军在芳林嫂家里扫荡时她没有显露出一丝一毫的慌张和恐惧。等日军走后,芳林嫂才将刘洪和小坡叫了出来,然后帮刘洪处理伤口,小坡因为要去找政委所以先回去了。过了几天,刘洪在芳林嫂的悉心照料下康复了,也回去了。
芳林嫂的临危不乱在关键时刻帮助了刘洪和小坡,让他们能继续完成组织布置的任务。这些革命先辈的光荣事迹让我深深体会到我们现在的幸福生活是他们用鲜血和生命换来的,我们要珍惜现在的幸福生活,努力学习、克服困难,将来做个对社会有贡献的人。