《铁道游击队》读后感
小时候经常听外公重复哼着一首好听的旋律,后来我才知道这首歌叫《弹起我心爱的土琵琶》,是电影《铁道游击队》的主题曲。
今年暑假,我读了《铁道游击队》这本书。在合上最后一页时,我的心情久久无法平静,书中一幕幕在我的脑海中闪过……
这本书讲述了在抗日战争时期,由普通的煤矿工人、铁路工人组成的铁道游击队与鬼子斗争的故事。其中,他们有成功的快乐,也有痛失战友的悲伤,而更多的还是对鬼子们无比的愤恨。
书中描写了许多故事,有:血染洋行、夜袭临城、血战苗庄、湖中神兵等,这些故事都体现了游击队员们的智慧和英勇,而最让我印象深刻的是血战苗庄这个故事。
鬼子司令部派来一小队特务,狡猾的特务队长一直在搜集情报,研究铁道游击队活动的规律,确定围剿战术。特务们通过打探,打算先抓游击队中的芳林嫂。此时,游击队员们都在芳林嫂家开会,倾刻便被化妆成叫花子的特务们围堵,双方进行了激烈的战斗,游击队员们个个英勇善战,不一会儿就把特务们全部消灭了。
但是,大队的鬼子们已经闻讯赶来接应,面对大部队的扫荡,队员们与鬼子展开殊死搏斗,大家同心协力用计分散鬼子,在老乡们的帮助下,游击队员们很快占据了优势,鬼子伤亡惨重。入夜,鬼子大部队又来偷袭,为了掩护战友们离开,鲁汉和林忠两个人去吸引鬼子的队伍,结果先后壮烈牺牲了……
鲁汉临死前还嘱托林忠带走自己的枪,因为游击队员们的枪都是靠打鬼子,用鲜血换来的,每一把都来之不易。
战争越残酷,越能体现胜利与和平的可贵。
正是因为许许多多的鲁汉和林忠们,是用他们的牺牲和鲜血才换来了今天我们和平、安宁的幸福日子,我们一定要好好珍惜现在的生活,牢记历史,不忘国耻!