《铁道游击队》读后感
最近的晚上,我在看《铁道游击队》,它是著名作家刘知侠的代表作。这是一部以真人真事为基础创作的作品。铁道游击队是一支队伍,他们从小就在枣庄装卸煤车,他们给枣庄创造了社会财富,但从日本鬼子占领了枣庄后,就逼人们在刺刀下劳动,所以他们扛起枪杆,成立了游击队。他们打击了洋行、票车、临城、微山湖、冈村、苗庄、微山岛等等等等。而我最喜欢的是票车上的战斗。
票车上的战斗是铁道游击队成立之后的第一次行动。游击队在小屯召开了紧急会议,他们队长所在的山里敌人已经扫荡了三天,队长让他们趁敌人后方空虚之际,在敌人大后方马上行动起来。这次行动要向别人痛处打,还要打得影响大,只有这样才能牵制住敌人的兵力。最后他们决定先从票车开始,其实他们第一次战斗也是紧张的,但他们也很期待和兴奋。开始行动了,他们先让一些队员带些吃的上票车,和票车里的日本鬼子大吃大喝,让鬼子放松警惕,再派两个人占领驾驶室,之后游击队员向日本鬼子丢出他们自制的烟雾弹,抱住敌人的摇杆滚到地上,最后将其制服。结束后他们对群众高呼口号,紧急把人群疏散开,他们也同时消失在茫茫人海中。日本军没有追到他们十分生气,他们在铁道两侧扫荡了三天,连游击队的影子也没有找到。这次行动只是铁道游击队众多抗日事迹当中的一个小小开端,他们还有更多激烈的抗日行动。
这个故事让我们知道了要学习铁道游击队团结友爱、勇敢向前、不怕牺牲、保家卫国的抗日精神,他们不但是铁道游击队员,还是八路军中的一员。八路军是民族脊梁,他们用血肉之躯铸成抗日救国的钢铁长城。他们是人民军队的中坚、共和国的柱石。
我希望其他小读者们也能和我一样体会到先烈们爱国护国、不屈不挠的精神,并以先烈为榜样向先烈学习,努力成长为合格的社会主义事业接班人。