高尔基《童年》读后感
读高尔基所写的《童年》之后,我感到非常痛苦。
这本书主要讲阿列克谢的不幸童年和悲惨的遭遇。
本书塑造的主人公是一个天真、善良又充满不幸的小男孩阿列克谢,虽然他的童年生活不像一个普通孩子那样幸福,爱他的人一个接着一个的死去或者变坏,但他任然像一个孩子似的无忧无虑。在阿列克谢的童年里,虽然有嘲笑、侮辱、辛苦,还有一些孩子承受不的事情,可是坚强的阿列克谢却像有幸运之神护送着走出童年的阴影。一边享受着孩子应得的快乐,以便面对着对他时好时坏的外祖父和其他亲朋好友。他已经习惯贫穷又肮脏,甚至充满阴谋诡计的家庭背景和生活环境,经济条件,虽然他不拿功名当一回事,但家里还是像别人家一样供他上学,他虽然也和家里别的孩子一样逃过学,做过不应该做的事,但最后,还是在老师的教导,外祖父的抽打下改掉恶习,踏上去往人间的路。
读完这本书,我悟出一点道理:童年阴影,就像一颗蛀牙,就像一段即将被抹去的记忆,拔掉它,忘掉它,就会感到无比的轻松、快乐、幸福。