高尔基《童年》读后感
在寒假里,我利用空余的时间在书店里读了高尔基写的《童年》。《童年》描写了沙俄时期儿童的生活。
阿廖沙是个可怜的孩子,他4岁时父亲去世了,因此他被寄养在他的外公家里。他的外公脾气暴躁,喜怒无常,心情好的时候对阿廖沙非常疼爱,心情不好时就常常打阿廖沙。因为生活并不尽如人意,仅仅是在悲惨的社会里面讨口饭而做出一些让人不可理喻的事情。阿廖沙正是在一个悲惨的世界里生活的一分子。幸运的是他接受了外婆的教诲,成为一个好孩子。阿廖沙在这个黑暗的家庭中待了很多年,一直到找到心中的光明。
我们应该好好的面对一切,而不是不断地埋怨。人生充满着太多的不如意和困难,我们应该保持平常的心情去看待。即使生活在最难的时侯,即使面对着一条大河一样的苦难,也要相信,未来是美好的,未来需我们去努力。努力就会有希望,幸福不会太遥远。即使真的有困难,也要学会忍耐,因为风雨过后,彩虹才会出现。
阿廖沙在黑暗的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。我们现在更应该好好的珍惜幸福生活,刻苦学习,对社会做出贡献。