孔子,是中国历史上伟大的思想家、政治家、教育家,他凭借坚忍不拔的意志成为了华夏文明中不可缺少的风采,论语,这记录了孔子言行录的传书,当然也成为了现代人们口中淬的千古佳话。
孔子的父亲孔纥是一个远近闻名的大英雄,却在孔子婴儿时期离开了人世,孔子的母亲是颜员外的千金,姓颜名征在,她在孔子少年时期为孔子提升了不少古代文化、礼仪、品德,可惜好景不长,在孔子十五六岁时母亲也因病去世,还未成年的孔子没有因为父母的离去而放弃学业,在大家的帮助下,他更加努力地学习,最终成为了一位伟大的思想家,也办起了中国古代第一所私立学校。
现如今,孔子睿智、谦让、讲信用的好品格。成为了我们小学生的好榜样,而在我心中,孔子的孝心也让我敬佩不已。在孔子牙牙牙学语之时,颜征在就给他诵童谣,小仲尼可以和母亲简单对话了,颜征在就给他讲故事,当小仲尼可以自己捧起书时,颜征在就开始教他认字、写字….为了教育好儿子,颜征在不仅要担任好一个母亲,更要做好一个好老师。当小仲尼懂事以后,他立志要好好学习,让妈妈更快乐,长大后的孔子还念念不忘小时候母亲对他的尊尊教导,在《论语为政》中说过:光对父母养,不是至孝,能对父母敬,才是大孝……
是呀,让父母快乐、放心,才是对父母最大的孝顺。