读了“孔子拜师”这个故事,让我明白了许多道理和收获了许多知识。
首先,我感觉到孔子非常喜欢学习,他老觉得自己的知识还不够渊博,从第一段就可以看出孔子喜欢学习,那是:三十岁的时候,他去洛阳拜大思想家老子为师。
第二个就是谦虚,为什么我可以看出他很谦虚呢?原来是第二段,他说:“学习是没有止境,您的学问渊博,跟您学习一定大有长进。”从这里可以看他很谦虚。
第三个就是尊重,说起尊重,那可是我们中华美德,是我们平时每个人都要做到的。孔子也有一个尊敬人得美德。在那篇文章里面有许多描写对老人尊重的词语,有:老人家、您、先生、行礼……,这些词语都可以看出孔子对老人的尊重。
我们从个个方面看孔子,他都是一个很有品行的人。但孔子也有会有不想一下,就下定论,比如我看过一个孔子的故事,是孔子和项橐的故事。有一天,他们在一个地方碰见了,项橐对孔子说:什么水里没有鱼儿?什么火没有烟?什么树没有树枝?“孔子就觉得他问的很怪:”江河湖海,什么水都有鱼。不管柴草灯烛,什么火都有烟。至于植物,没有叶子不能成树。没有枝也难以开花。
项橐听了,摇摇头说:“不对,井水中没有鱼儿,萤火虫的火没有烟,枯死的树木没有树枝,雪花没有枝。从这个例子就可以看出,孔子太鲁莽,没有想问题就说,这样很可能错。
孔子拜师,让我明白的道理是,学习是没有止境的,只要不断学习,那收获的就是你。