上星期,我们学了《孔子拜师》这一课,读了这篇课文,我被孔子谦虚好学的精神打动了。
文章的主要内容讲的是——孔子30岁就已经远近闻名了,他还要长途跋涉,历经千辛万苦,去洛阳拜老子为师,并跟随老子勤奋学习。
故事中最令我钦佩的是孔子那种谦虚好学的精神。现在的人,一旦成名成家,就骄傲自满,不求上进,整天贪图安逸。而孔子呢?成了名人一点儿也不骄傲,还虚心求学,因为他知道学习是没有止境的,这种境界真令人佩服。除此之外,他在求学途中的那种顽强的毅力也值得我学习。为了见到老子,他风餐露宿,日夜兼程,徒步走了几个月,才见到老子,真是难以想象他路途中吃的苦。更难得可贵的是他那种不耻下问的品质,在向老子学习期间,他天天不离老师左右,不懂就问,十分刻苦。我现在算是知道了这句话的真正含义——”天才等于1%的灵感+99%的血汗。“没有付出,哪有收获?
读了孔子的故事,再想想我自己,感到十分惭愧。和孔子比起来,我太缺乏他的那种谦虚好学的精神了:在学习上不求上进,每次成绩不理想的时候,总是拿”还有比自己考得差的同学“为借口,不思进取。每当取得一点点成绩时,就沾沾自喜,骄傲自满,要是我像孔子那样成了名人,还真不知道会骄傲成什么样子呢,能像孔子那样不远万里,去拜师求学吗?我在学习上一点儿也吃不了苦,每次学习学一个小时就想休息、想玩、想看电视,对于有些知识,也是一知半解,囫囵吞枣,不求甚解。想想,实在太惭愧了······
通过读这篇文章,我懂得了”学无止境,学海无涯“,更懂得了”只有付出,才有收获“!我今后一定要向孔子那样,做一个谦虚勤奋,刻苦顽强的人。