一次偶然的机会看到了《给孩子当下的幸福》这本书,仅仅是题目就深深地吸引了我。
我们天天都在讲“要给孩子幸福”,那么究竟怎么样才算是给了孩子幸福?怎么样才可以让孩子感受当下的幸福?
幸福对于有的人来说就是,他能撅着屁股在沙坑里玩一上午;能滚着一个破旧的轮胎在院子里撒欢似的跑上几圈;能七扭八扭地缝一个布包包;能将豆沙酱包在面团里放进烤箱;能拿个大瓢给菜地浇水,给羊洗澡……
用欣赏的眼光看孩子,你会发现,孩子的每一个举动,所做的每一件事,说过的每一句话都是可爱的。而且,如果你能欣赏自己的孩子,你也会发现,孩子会变得越来越优秀,越来越可爱。反之,孩子就会在你挑剔的目光中,愈来愈迷茫,他率性的行为就会渐行渐远……
我记忆最深的有一个故事讲孩子们对待生活中残酷的拒绝不理解是的态度。其中一个叫秋的孩子的话。如果你创造了一个游戏,人家不喜欢这个游戏,你可以再创造一个游戏。如果你又创造了一个游戏,别人还是不喜欢,你就再创造一个游戏,直到你创造的游戏里面,有一个是别人愿意玩的。如果,当你创造了9个游戏的时候别人还是不愿意玩儿,那你可以玩别人的游戏。
这是一个小孩给大人的启示,在现实中,当大人遇到困难,拒绝时要是都有孩子们这样的想法多好,就会少很多烦恼。