很惭愧,用了1个多月的时间才读了《真实的幸福》的一半。到底什么是幸福?马丁?塞利格曼说幸福是有章可循的,幸福是可以评估的,幸福是可以养成的。
塞式幸福法则之一:过去的就让它过去。
每个人的成长环境不同,对事物的认知有所差别,对幸福的要求也会不一样,有的人睡一个懒觉、买一块面包就会幸福感爆棚,可有的人即使站在金字塔的顶端也没有太多的幸福感。每个人的道路也都不可能一帆风顺,总会遇到这样或那样的不幸,所以我们能否幸福,很大程度上取决于我们应对不幸的能力。我们没有办法改变已经发生过的事情,只能是积极面对未来。我们都有过快乐与幸福,也有过悲伤与痛苦,这些每个人都可以切身感受到。事实上,我们这样的感受,总有一天会成为过去,既然已经感受过、拥有过,你就必须要承认它的出现与存在,并且接受它,容忍它,让它在你的生命里轻轻地滑过,自然会收获到一种坦然、诚实、豁达,这样才会得到升华、美化。
塞式幸福法则之二:未来不全像你想象。
当面临同一选择时,不同的人想象的未来也是不一样的。有的人就会把问题复杂化,将事情灾难化,我好像就是这样的人。记得中学时代,要走进一间教室做什么,记不清楚了,我说我不敢进去,怕没有座位,我的老师对我说:你不进去,你怎么知道没有座位呢?走进去是不是才知道呢?我犹豫了犹豫,还是他的话让我鼓起勇气走进了教室,这是我记忆很深刻的事情,这就是把未来想象成灾难的思想的自我约束,从而导致了行为的自我约束。
所以换个思维思考问题吧,希望自己在成长过程中为之奋斗的最终目标,只有永远心怀希望,才会拼尽全力去实现。