在开学不久,我认真品读了《与幸福同行》这本书,使我真正体会到了“幸福”的含义。
生活中的幸福是多姿多彩的,细细品尝一杯清茶是一种幸福;聆听一曲优美的音乐是一种幸福;与知心朋友倾心交流是一种幸福,而快乐的学习同样也是一种幸福。
不可否认,学习有枯燥的一面,但更多的是幸福快乐的一面。语文课让我们懂得什么叫诗情画意;数学课训练我们心思缜密;英语课带我们领略世界的风情;历史课教我们通晓古今;政治课让我们不出门也知晓天下事;生物课为我们揭开生命的悬疑;地理课告诉我们宇宙不仅仅是“天圆地方”这么简单,更别提快乐的音、体、美又蕴含着多少乐趣!
学习就像一面镜子,平时考试的分数就是它反射出来的一种影象。只要你认真对待学习,它就会反射出好成绩来给你看。同时,你会从中得到快乐,感受到幸福,也只有从中得到快乐幸福的人,才是真正会学习、懂得学习的人。
学习是我们取之不尽的力量源泉。我们不仅要勤于学习,而且要善于学习,善于不断地学习。学习是一种劳动,一种充满思想的创造性劳动,是我们精神力量和意志力的自我教育。
古人强调苦学,主要是指体力上的劳苦,不是指精神上的痛苦。学习虽然有时是一个艰苦的过程,但是绝对不应该是一个痛苦的过程。“囊荧映雪”“凿壁借光”这样的刻苦学习是学生者自觉自愿的行动。这种刻苦的学习就学习者本身而言是幸福的!艰苦是指学习时需要投入较大的精力,需要克服各种各样的困难。
我们应该具有勤奋、刻苦的精神,但前提是我们应该从中感受到求知的乐趣。才能真正体会到学习的幸福。