从前有这么一个寓言故事。一对父子牵着自己家的驴到集市上去卖,走了一段路听到一些人在议论,路人甲说:“这对父子真傻啊,有驴不骑。”父便叫子骑上去,在后来一段路上,他们听从路人的话,子坐不孝,父坐残忍,二人都坐驴可怜,最后他们抬着驴回家了。
这是个愚蠢好笑的故事,但是,笑过后请想想,在我们的生活中,是不是也有这种事情常常发生。
还记得《小马过河》的故事吗?小马问的老黄牛和小松鼠,他们各自都站在自己的立场和角度去谈论河水的深浅,所得出的结论自然会大大不同,惟有小马亲自一试,方可知道河水到底深浅。
在生活中,我们许多人被别人“牵着鼻子走”,别人说东他绝不往西。还记得一次语文考试结束后,同学们为一个字词的读音而争论不休。“恪尽职守”的恪到底是读ge还是念ke?甲方说老师上课听写时念的ge的音,乙方说他们之前查过字典,甲方不信,指着站在他们一边的学生说他们也读ge,最终双方争论不休,还是在字典的确认下证实了答案—“ke”。
从这里我领悟到自己也曾犯过此类错误:初一的班主任老师很严厉,很少笑,这是全班对她的评价。直到初二时她回自己的家乡教书,我们才开始理解她,明白她对我们的严厉。其实当时自己并未对她不满,只是同学们有各种意见,自己也就刻意的对老师不满。现在想想,她对我们真的很好,为了让我们真正的理解,她将我们放学后留下来,进行一对一的讲解。在同学们看来,她很严厉,其实她对我们是真的负责。
许多事都是在事后才明白,人要有主见才能够使个人魅力得到发挥。