我最喜欢的一本书是《毛毛》。它是德国作家米切尔·恩德的作品。当时这本书轰动了世界,现在虽然已经过去了几十年,依然经久不衰。
作者的思维起点是二战后德国的悲惨遭遇。男人要么死了,要么伤了,要么被俘,所以剩下的女人们挑起了重建家园的重担。为了在废墟中重新站起来,德国人的生活变得急急忙忙的。正是在这种无奈的匆忙之下,人们机械地干每一件事,也不知道为什么这么忙,哪怕一分钟也没有留给自己。当时的德国就是这样,是一架大机器,每个人都是一个小零件,支持着这个机器轰然向前。
故事的主人公是一个名叫毛毛的女孩。她很善于倾听,也很有很多朋友。可一天城市里来了一群不被别人所记住的人。他们都穿着灰色的绅士服,戴着灰色的绅士帽,就连脸也是灰的。他们靠人类的时间存活。不过他们也有技巧:就是用金钱引诱人们,并且用精准的时间计算让他们后悔自己丢掉的时间,大人们无法抗拒这种诱惑,纷纷成为了时间储蓄银行的用户。毛毛知道了,和孩子们一起公布了这件事,可灰绅士早已蒙敝了大家,所以大家都不相信这些孩子们。于是就这样,毛毛与灰绅士展开了一场战争……
我之所以喜欢这本书是因为它让我比以前更了解时时刻刻都在我们身边流逝的时间。我们既要珍惜时间,也不能过度的把浪费一分一秒看作是罪过。我认为我们拥有时间应该是为的是我们的快乐。我们之所以努力的学习和工作也是为了快乐。当你获得成就的时候你会获得快乐,我们在拥有一个让自己喜欢的工作时你会感到自豪和快乐……反之,当你不知道为什么要做一件事时,而你又觉得必须拼命做,那用一句俗语概括就是"无聊的要死"。
虽然在我们的现实生活中没有所谓的灰绅士引诱我们,但是在我们身边仍有一些不打自招的人,这些人为了得到更多的钱,花了很多的时间,却不知道他们自己为什么要挣这么多钱。我想他们要是读了这本书,也许会思考时间到底是用来做什么的。