这篇文章讲述了一个男孩一个小男孩的妹妹要输血,小男孩在两年前得过同样的病,后来被治愈,而妹妹康复的唯一机会,是获得患过同样疾病后来被治愈人的血液,由于两个孩子的血液同属某一种特别的血型,小男孩便成了最理想的捐血人选。医生问男孩:“你愿意捐血给妹妹吗?”男孩回答:“我愿意”捐完血后,小男孩问医生,他什么时候死,医生此时才恍然大悟,原来小男孩原以为捐血就是牺牲生命,而在那一瞬间,他以做出重大决定!
看了这个真实的故事,我能够体会男孩的“重大决定”是为了妹妹的健康他愿意付出生命,而他在做出重大决定的“一瞬间”他的内心世界是害怕死亡的。文章中谈到:詹尼犹豫着,他的嘴唇开始颤抖,然后微笑说,没关系,为了妹妹。很好得体现了詹尼也害怕死亡,但是生命虽然宝贵,亲情更加重要。
我感觉被爱是幸福的,而比这更幸福的是能去爱。回忆2008年四川汶川大地震时出现的各种亲情、友谊、师生情谊等,在生命出现危险时,他(她)们中很多人选择了为了他人放弃自己的生命。有把孩子裹紧在自己怀里的母亲,死亡时也保持那个姿势;有为了学生多次冲进倒塌的教室救出孩子,而自己压倒在墙壁下的老师;有勇敢进入地震现场为救出还有一线生命希望而付出生命的官兵们······
这就是爱的力量。也许有时候生命并不那么重要,和爱比起来,生命不过是一粒小小的尘土。当我们遇到事情时,我们应三思,在事情面前,在这个充满爱又有恨的矛盾社会面前,更多的时候,我们应该选择爱,成全爱,哪怕要放弃生命。