这几天,我们学了一篇非常感人的课文——《荔枝》。
这篇文章主要讲了“我”刚从北大荒回到北京,买了价格昂贵的几斤荔枝,想让母亲尝尝鲜。母亲心中不舍,然而毕竟是第一次品尝这稀有的可口的荔枝,竟像孩子一样高兴。那天,突然有人到家中做客,母亲怕我没面子,就留下玲珑剔透的鲜荔枝招待客人,为我解围。母亲临终前,我又买了水灵灵的荔枝孝敬母亲,直到后来才发现,她直到去世一直都舍不得吃一颗,全留给他心爱的大谗嘴小孙孙吃了。
这篇课文,通过荔枝,赞扬了伟大的母爱。事情虽平凡而简单,但渗透了浓浓的母子亲情。尤其是善良忠厚的母亲所表达的那份对儿孙的朴实真诚的爱。学了这篇文章,我情不自禁的联想到我的妈妈。
妈妈非常疼爱我,关心我,生活中无微不至的照顾我,学习上细致入微的帮助我,记得有一次我得了急性喉炎,一夜间嗓子哑得说不出话,妈妈十分焦急,像热锅上的蚂蚁,又是陪我打针,输液,又是找偏方,熬药给我喝,整整折腾了几天才见好转,那时,妈妈紧缩的眉心才见舒展。
记忆中,凡是好吃的,妈妈永远是把那最好的留给我,每每当我狼吞虎咽地吃着她做的饭菜时,她的脸上总会露出满足而温馨的笑;在我夏日里顶着骄阳,兴致勃勃得训练篮球时,是妈妈拿着毛巾,在旁边守侯,每每当我比赛时投进了一颗球,她都会为我大声的为我喝彩……
有段时间,妈妈见我光横向生长,不向上“发展”,焦急的每天给我量身高,称体重。每当我身高又长了一厘米,体重又瘦了一斤,妈妈就非常兴奋。妈期盼的不是我骄人的荣耀,而是靠自己的努力攻克下一道难解的奥数题,完成一篇精彩的作文,并且每天快快乐乐!
妈妈,谢谢你!