在路旁默默生长的小花,这就是生命。自由自在毫无忧虑的小猫,这就是生命。生命力旺盛的蟑螂,这就是生命。生命是什么?生命就是万物的灵魂,生命是最宝贵的财富。
杏林子,本名刘霞,她12岁时得了类风湿关节炎,腿不能行、手不能抬、头不能转,写作时要弯着背、弓着腰,比常人辛苦百倍。就算上帝跟她开了这么大个玩笑,但她依然不放弃她的生命:在台湾,杏林子还创设了“伊甸残障基金会”,为残障者的医疗、工作、教育、福利等做着不懈的努力。杏林子、杏林子的书,让我们明白了生命是什么,生命就是:坚持不懈,勇往直前!
珍惜生命是什么呢?
上课认真听讲,这就是珍惜生命。好好孝敬父母,这就是珍惜生命,交许多可靠的朋友,这就是珍惜生命。珍惜生命就是对自己负责,不让生命白白流失。
像雷锋,他的一生都在为人民服务,这就是珍惜生命。虽然他牺牲了,但他的灵魂却永远活在我们的心中,述说着生命是什么:为人民服务,取得人民的信任!
但也有许多人不珍惜生命,像德国希特勒,一心想激起战争,威胁娇嫩的“和平之花”,恶人有恶报,他成了邪恶的法西斯主义的代名词。
以前,我上课经常讲话,分神。自己觉得很好玩,很开心,但不知道这是浪费生命,浪费一节课:40分钟!浪费一生中的40分钟!但我现在明白了,生命是属于自己的,你可以好好使用它,也可以白白糟蹋它,一切由自己决定,一定要为自己负责。
生命是有限的,但我们要把有限的生命投入到无限的精彩中!