桃花心木的种树人把树苗种下后,浇水的次数与浇水的量都不一定,有时浇得多,有时浇得少。有的树苗会莫名其妙地枯萎了,“我”觉得越来越奇怪,起先“我”以为他太懒,可懒人怎么知道有几棵树会枯萎呢?后来“我”以为他太忙,但忙人怎么可能做事那么从从容容呢?“我”终于忍不住问他,为什么树苗会莫名其妙地枯萎?他回答他浇水的方式,不过是在模仿老天下雨。
种树人的一番话令我非常感动,并深受启迪。是啊!不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验。的确,人若不能适应在不可预料的坎坷、挫折、磨难中生存,那么,它就如同寄生虫一样,只能依赖他人,就算在社会上生存下去,也要像文中的树苗一样,不能经得起风雨,最终会枯萎的。
若我们经不起风雨,又怎能见彩虹?日本的德田虎雄曾说过“人都想依赖强者,但真正可以依赖的只有自己。”也许你会说,我们还可以依赖父母,但是你们有没有想过父母也许会有老去的一天。当父母的脸上渐渐爬上皱纹的时候,当父母的头发渐渐花白的时候,当父母步履蹒跚的时候,你们还能依赖他们吗?
我曾听说过这么一句话“人生就像一场舞会,最初教会你舞步的人,却未必能陪你到散场。”父母就像教会你舞步的人,但他们却不能陪你到最后。若有一天,他们不在了,你们还怎么办?我们都要知道,总有一段路,只能你一个人走,总有许多事情,需要你自己扛,所以我们不能依赖他人,只能依赖自己,你若给世界一个什么样的姿态,世界将还你一个什么样的人生!