在除夕的下午,我赏析完《海蒂》这本书。
《海蒂》的作者是在翰娜斯比丽,瑞士著名儿童女作家,她出生于苏黎世湖畔阿尔卑斯山的一个山村,父亲是医生,母亲是诗人。
《海蒂》的主人公海蒂是一个天真活泼的善良女孩。一天她的姨妈迪蒂带着五六岁的海蒂来到了一个叫德芙里的小村庄,迪蒂为了自己能安心创下一番事业,把海蒂暂时交给一个叫阿尔姆的大叔。
阿尔姆大叔是一个性格孤僻的人,但在海蒂的种种感化下,阿尔姆大叔重新点燃自己的生活,重新做人,不再孤僻,友善的对待每一个人。最后,人们不再觉得阿尔姆大叔是一个心情忧郁性格孤僻的人,人们也开始用友善的眼光去看阿尔姆大叔。阿尔姆大叔不在孤独,他的小屋也不再空荡荡。正是在小蒂的热心帮助下,体弱多病,脚不能走路的贵族小姐克莱拉也点燃生活,一点一点尝试走路,最终摆脱轮椅,拥有健康。
这些故事以情动人,生动而流畅,美好而自然,就像一把开启幸福和快乐的钥匙。