《那个骑轮箱来的蜜儿》读后感
仙女是万能的,因为仙女手上有一根万能的仙女棒;人也可以是万能的,只要有足够的自信和大胆的想象。——蜜儿
这本书的作者是我最喜爱的童书作家——杨红樱。我读过她的《笑猫日记》、《淘气包马小跳》等等。透过她的文字,我总能身临其境,体会到希望和温暖。
《那个骑轮箱来的蜜儿》讲述的是一个名叫蜜儿的仙女,从天上来到凡间孟小乔的家中,所发生的一系列故事。蜜儿身披大披巾,脚蹬船形鞋,胸前的眼镜时而戴,又时而不戴,再加上那一头像海藻一样微微卷曲的长发,蜜儿浑身上下都笼罩着神秘的色彩。
在我看来,蜜儿不仅是一位保姆,还是一位导师;她能做出精致的饭菜,还能让孩子们明白比成绩更重要的事情,那就是:要有一颗善良的心,还要懂得忏悔……
比如吧,本书中的第四章《心灵上的毒瘤》中写道,孟小乔和她的同学傅琳琳,因嫉妒叶朗代表自己的班级去参加年级演讲大赛,所以心痛。这“心痛”的含义是什么呢?是嫉恨?是厌恶?还是自责?我想这几点都有吧,加在一起则成为了心上长毒瘤的根本原因!
但是蜜儿,此时化身成一位心灵导师,告诉她们:“要用欣赏的目光来看别人的优点,当然,也要正视自己的缺点。”她还教会孟小乔,美丽不在于外表,而在于内心,要做一个纯朴,慷慨,善良的人。