山川岁月长读后感
闲来无事的时候,一杯清茶,一本书,便是一方属于自己的世界,生活便是如此,有着自己安静温暖的时光在这纷乱的世界上,幸福不过如此。很多时候,文字能带给人们另一种人生,它写满喜怒哀乐和悲欢离合,写满爱情、亲情和友情。也是文字,让你看到世界的壮观。山川、河流、岁月,我们铮铮不息的人生,有着太多要说的话,有着太多深厚的感情,有人寄情于山水,有人寄情于田园,有人寄情于生活。而所有关于人生的美好,却都是用眼睛和心灵去感受的。《山川岁月长》是一封献给山川和岁月的信,用漫漫人生去体悟。
《山川岁月长》如同一泓清泉流过,让我们懂得了当下才是最好的,那是因为过去的终究过去了,未来还没有被我们掌控。记忆是一把双刃剑,甚至有人将之比作杀猪刀,总有一些事情不够圆满,总有一些朋友注定远离,但是我们不应该听之任之。
祖国的大好河山,只有你观山则情满于山,观海则意溢于海,你才懂得山与海的深情。回望岁月,我们的身边总会有一些无奈,甚至愤怒,然而只要你回归自然,从一花一草、一树一木中找到灵感,你就会没有借口拖延,没有理由懈怠,在生命的单程路上你无论是大踏步地行走,还是小心翼翼地爬行,看到的风景是不同的,获得的感受也是不同的,但只要你还在路上,这就是最好的状态。
急景凋年里,一面漫不经心的失去,一面恍然大悟地珍惜。脚步越走越急,车子越开越快,风景里面全都是匆匆而过的眼睛。在漫漫长长的时代中,我们忘记了停止。或许这是时代的人生属性,人们善于为自己拼拼凑凑成一个又一个标题,而内文却空洞了精神。
《山川岁月长》将岁月的沉淀融入了文学,让读者感受到了浓浓的情意,好似一杯春茶,又好似一杯老酒,慢慢品之,便有经年的味道。回顾人生,这些人,那些事,几番出入,才发现深刻的记忆,强烈的情感从不因为时间而流损。
流逝的是岁月,不老的是人心。