一代人有一代人的使命,一代人有一代人的青春。我们总想把时光留住,然而遮挽的手总是太轻巧,指缝太粗、晚光太碎,所以我们寄托于文字的力量,记载我们曾经的感动。
《山川日月长》如同一泓清泉流过,让我们懂得了当下才是最好的,那是因为过去的终当是过去了,未来还没有被我们掌控。记忆是把双刃剑,甚至有人将之比作杀猪刀,总有一些事情不够圆满,总是一些朋友注定远离,但是我们不应该听之任之权利、名望对我们的侵润,而应该像记录自己心跳与呼吸那般,所谓的不忘初心,或许说的就是此类的故事。
蒋勋自不用说,无论是其解读的西方艺术史,还是红楼梦,字里行间体现的是一位智者对于人生应当如何度过的思考,一位长者对于后来者谆谆教诲,告诉我们不要过分地产生路径依赖,每日沿着同样的路去上班放学,而应该有所尝试有所创新,或许每天遇到不同的人、有着不同的故事,做着不同的梦想,汇聚起来就是人生百态;龙应台与安德烈对于育儿的家庭并不陌生,尤其在体现父母与子女深刻的情感时,我们的爱不是为了占有,而是为了放弃、为了远离,虽然子女某种程度上是因为我们的爱而生存于这个世界,但是他们也有长大、长成的那一天,他们也应该有自己的世界,我们唯一能做的就是希望他们走得越远、飞得越高,不要忘记自己从哪里出发,又要到哪里去!
林清玄的散文透润着禅的意味,告诉你不是你的也不要强求,是你的不管是好还是坏你都要学会承受、学会经历、学会品味,在每一杯茶、每一缕香中都有着妙不可言的哲理,不管你度过了多少时光,但总有心底里保留的柔软。青春对于每个人而言,有且只有一次,我们如果二十几岁的时候不知道狂,或者等到三十之后还不收敛个性,那么我们错过的总归是错过,世上从来没有后悔药,有的只是拍胸脯的自信和拍脑袋的决然,不是为了活着而坚强,而是为了坚强而活着。
散文可以写得没有半点人间烟火气,但是作者永远做不到不食人间烟火,也正是物质上的执着和精神上的超脱,才让我们觉察,每个人都有自己的路,自己的路都要由自己去行走,别人或是指导员、或是观众看客,但是你才是故事和梦想的主角。祖国大好河山,只有你观山则情满于山、观海则意溢于海,你才懂得山与海的深情。回望每年每岁,我们的身边总有一些无奈,甚至愤怒。
然而只要你回归于自然,从一花一草、一树一木中找到灵感,你就会没有借口拖延、没有理由懈怠,在生命的单程路上你无论是大踏步地行走,还是小心翼翼的爬行,看到的风景是不同的,由此获得的感受也是迥异的,但是没关系,你一直在路上,这就是最好的状态!