山川岁月长读后感
有些人,有些事,只有经历了时间的沉淀,才有了不简单的味道。
那年暑假,我有幸拜读了蒋勋、龙应台、林清玄等大师的名作——《山川岁月长》。读后颇有感慨,因而写下此文。
在这本书里有这样两篇文章给我留下了很深刻的印象,首先是蒋勋的《无关岁月》。文章讲述了作者儿时与母亲过年时的情景。一进腊月,母亲就开始准备各种腌腊风干的食物,还和当地妇人学做发粿和闵式年糕,为过年做了许多准备。在当时台湾经济状况并不富裕的情况下,还能这样精心为过年准备,实在令人钦佩。在兴奋与忙碌中也夹杂着许多的禁忌。作者儿时不十分懂,长大以后又觉得有些琐碎,现在回想起来却别有一番风味。再后又记叙了过年的高潮——除夕之夜。母亲蒸馒头,作者跪叩祖宗神位和领压岁钱等事。这不禁也让我想起了我童年时过年的那番热闹场景。
那时的除夕才真叫人怀念。除夕一大早一家人各自就开始忙碌着:贴春联,买菜,打扫屋子,做饭……到了晚上,一家人齐聚一堂。吃饭前,要先祭拜祖宗和灶神。吃饭时,你一句,我一句,其乐融融。但是现在,年味渐渐地变淡了。除夕当天,父母还要加班,独留我一人落个清静。到了晚上自己就去亲戚家共度除夕。政府为了加强环境的保护,城市里禁止燃放烟火,这便使我的世界更加安静。如此一来,过年还不如平时那般快乐呢!
其次是吴晟《不如相忘》。作者写自己有一次代表任教学校来到厝骨塔进行公祭。公祭仪式十分简单,公祭完后大家也便散了。这就让作者不解,大家都是怀着怎样的心情进行祭奠的。作者因此又想起了因车祸而去世的父亲,一次问母亲是否要祭拜父亲,母亲只回复道:“不去拜也罢,我死后你们也不用来拜我。”作者猜想母亲恐怕让自己徒增悲伤,便说不如彼此相忘。以前的清明节,我也会和我的家人去扫墓祭祖。小时候的我不懂得祭祖的意义,一路上欢歌笑语。可是,当我渐渐懂事时,已无法再去扫墓,至少现在。现在每逢清明节那三天的假期,仅仅就是待在家里看看书,又看看手机,再出去走走,如此罢了!
回顾人生,这些人,那些事,几番出入,才发现深刻的记忆、强烈的情感,从不因时间而流损。那些在当时还体会不到什么味道的东西,到后来渐渐地离我们远去的时候,也就有了一种特别的风味。时间愈久,其味道也就愈加淳厚。这本书里面还有许多名家记叙的往昔之事,留待着我们用长长的人生去细细品味。(周天宇)