这个星期五我们学了朱自清先生的《匆匆》这一课,我的感触很深。
《匆匆》这一课让我深刻地体会到时间流逝如飞一般的速度。朱自清先生在20多岁(8000÷365≈20)就写出了这一优美的散文,让我实在佩服。算了算,也有4000多日从我手里溜走了。朱自清先生是这么形容他过去的8000多日的:
“像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”
整个地球已经有40几亿年的历史了,8000日的确如同朱自清先生说的:像针尖上的一滴水滴在大海里,微不足道。要我说,也可以这么写:
“像一颗沙粒落在沙漠里,我的日子落在时间的荒漠中,听不见声音,也找不到影子。”
怎么样?是不是也有点味道呢?
“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸溶了。”这是朱自清先生在这篇文章中的另外一句名言。这句话说表达了朱自清先生认为自己以前在虚度时光,激励自己要让这一生更加精彩,不“白白走这一遭”。我觉得,还可以这样写:“过去的日子如灰尘,被微风吹走了。如雪花,被冬日融化了。”