这个暑假,我读了张之路写的小说《蝉为谁鸣》,书中讲述了一个叫秀男的女生认识了一个叫边域的男生,边域送给秀男一只玉石做的刻有一只蝉的钢笔。秀男在这支充满魔力的笔的帮助下,学习成绩有了明显的提高。我也想有一支这样的魔笔,让我以后做题时不再写错答案。
在书中第十五章中,当同学们怀疑赖小珠时告密者时,秀男挺身而出,承认自己才是告密者。读到这里,我被秀男的勇气和对朋友的真诚打动了。朋友是什么?在我看来,朋友就是在你最需要的时候,与你站在一起,主动帮助你的人。
书中还写到边域因为一分之差而高考落榜,边域因为走不出失败的阴影,三天三夜不吃不喝,最后从大坝上跳下而离开了人世。读到这里,我不禁为边域感到惋惜,边域是一个诚实、勇敢、充满感恩之心的优秀少年。面对失败,他不是去承受,而是选择放弃。俗话说:“人生之路无坦途,走出困境天地宽。”同学们,你们认为边域应该怎么面对失败呢?