《查理与巧克力工厂》读后感
罗尔德·达尔是一位著名的作家,他写过很多故事书。最近,我看完了他写的《查理和巧克力工厂》这本书,留下了很深刻的印象。
这本书主要写了一个这样的故事:查理出生在一个非常贫穷的家庭,在他家旁边有一家世界有名的巧克力工厂。工厂的老板旺卡先生是一个很奇怪的人。他随意把五张金券包在巧克力糖里面,让全国各地的小朋友找,找到金券的小朋友可以参观工厂,并且将可以得到一卡车巧克力糖。查理一次意外的机会得到了一张金券,于是,五位小朋友在旺卡先生的带领下进入工厂。工厂里都是世界上最先进的设备,旺卡先生一再叮嘱小朋友要遵守规则。但是,其他四位小朋友都没有听旺卡先生的警告,都被机器吸走了,只剩下查理一个人,最后成了巧克力工厂的新主人。
读到这儿,我不禁感慨:“真好啊,平白无故得到一家巧克力工厂。”遵守规则的人,会有意想不到的惊喜,而不遵守规则的人,则会得到相应的惩罚。
在现实生活中,我们经常会遇到不遵守规则的那类人。比如我们小区里,我就经常看见这样一群熊孩子。物业工人刚刚修补好的水泥地面,拉了警戒线提醒人们注意,可他们偏偏故意拿石头、树枝扔上去;公共区域的桌子椅子,他们也故意撒上泥沙……虽然,这只是一些小事,但是,这样不遵守规则,养成习惯,就会做出更大的坏事,就会受到相应的惩罚。
上学路上,有一些家长带着孩子,为了“节省”时间,踩踏花坛,横穿马路,即使距离红绿灯路口只有几十米,他们也不愿意多走这几步。如果司机一不留神,就可能撞上了,轻者受伤,重者连命都没有了。这些都是对不遵守规则的人的惩罚。
读完了这本书,我觉得,不管年龄多大,不管我们在那里,都应该做一个遵守规则的人。