每当我想起《圆明园的毁灭》这一片文章时,心中那愤愤不平的怒火和深入骨髓的仇恨就会像潮水般地涌上心头。一百三十多年前的那一幕,都由这篇文章展现在人们的眼前。
文章讲述了圆明园昔日辉煌的景观和惨遭侵略者肆意践踏而毁灭的景象,表达作者对祖国灿烂文化的无限热爱,堆侵略者野蛮行径的无比愤恨,激发人们要拥有不忘国耻、增强振兴中华的责任感和他们的使命感……
我的心自从读了《圆明园的毁灭》后,一直愤愤不平,我体会到了当时满清政府的无比无用,英法联军的可恶、贪婪和横行霸道。我立下决心,要报效国家,振兴中华,也不要忘记这一次劫难,不忘国耻。让中华民族举世闻名,成为世界上的第一强国。同时我也明白了一个很深的道理,那就是——“软弱,就得挨打”。我们要爱国,报国,还要保护我们的国家。
圆明园的毁灭是我们祖国不可估量的损失,我们要铭记这次毁灭,千万不要让历史在我们这代人身上重演。