读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到对英法联军无比的愤怒和对圆明园无限的惋惜。
圆明园本来是我国举世闻名的皇家园林,但在1860年10月,英法联军闯进了圆明园,抢走了大部分的珍宝,还放了一把大火,把它烧成了一片灰烬。这怎能不使中国人感到愤怒呢?
课文里详尽地描述了圆明园宏伟的建筑、宝贵的珍藏品之后,再写到圆明园的毁灭。有了前面的铺垫,当我读到英法联军在圆明园的所作所为时,我心里便五味杂陈,又是愤怒,又是惋惜。我痛恨英法联军的暴行,这些侵略者们竟然一件都不留地把这件艺术的瑰宝毁灭一空;我痛惜,要是中国人那时足够强大,能够守住圆明园,那该有多好啊!
如今的圆明园只剩下了几根残柱,它已被侵略者们夺去了昔日的辉煌。那几根竖立在那儿的残柱,时时提醒着我们,不要忘记那时的耻辱,要振兴中华,让中华永远强大。