看,一个站在生番旁的人,生番不仅没有吃他,还和他说话。这个人是谁?他就是鲁滨逊。
这本书讲了鲁滨逊四次出海,最后一次来到孤岛上,在孤岛上生活了二十八年,最后重回英国的故事。
在岛上,鲁滨逊克服重重困难,最终把孤岛变成了自己的王国,这少不了他积极向上,乐观实干和勇敢的精神。
他和星期五在三十个野人手中救下了一个白人,并且把三十个野人打败了。我不由得赞叹他,想想以前见到蜘蛛、蟑螂都大叫的我,真是自叹不如。
如果我是他,当看到野人时我会像他那样勇敢地站起来同他们战斗吗?不,我宁可躲得远远的,祈祷他们不要发现我,我没有那个胆量。
记得一次,一只蝙蝠飞进了家里,在家里横冲直撞,像个醉酒大汉一样。我拿起扫把打了它一下,他猛得向我飞来,我吓得把扫把一扔,躲进房间。直到妈妈把蝙蝠赶走,我还是躲进房间里迟迟不肯出来。我被那黑黑的玩意吓坏了。
读了《鲁滨逊漂流记》后,让我明白了,我遇到困难不能退缩,要像鲁滨逊一样勇敢地去面对困难,不要害怕。