今天,我读了《黑黑在诚实岛》这篇使我受益匪浅的童话。文中的“黑黑”给了我很大的启发,使我真正明白了“做人要诚实”这个永恒的真理。
黑黑是一只爱撒谎的蚂蚁,它因为撒谎而不得不离开了家,到了一个叫“诚实岛”的地方,那里只要一说谎就会受罚。黑黑在几次惩罚后,终于明白了诚实是最可贵的。在朋友的帮助下,黑黑回家了。
读着这篇童话,我想起了我自己。一次,妈妈去买菜,我一个人看家。我给自己做了午饭,打开电视,一边吃,一边津津有味地看起来。洗碗时,我端着一个大碗,用水冲着。因为只用了一只手,所以装了水的碗愈发愈感到沉重了。忽然,我手一滑,那个碗像只顽皮的泥鳅似的,从我手里争脱出来,笔直地向地面冲去。但这时候顽皮可不是什么好事,我倒吸一口凉气,只听“劈啪”一声脆响,碗在地上摔的粉身碎骨。望着一地的碎瓷片,我害怕极了,心想:“这下可惨了,妈妈要是知道,肯定是一顿数落,说不定还会挨打呢!”我越想越怕,赶快用扫把把碎片扫成一堆,倒掉。刚做完,妈妈就回来了。做晚饭时,妈妈发现似乎少了一个碗,便问我知不知道。我表面上装的若无其事,实际上心里直打鼓,七上八下的。还好妈妈也没有再追问,这件事也就不了了之了。
读完这个故事,我对我当时的行为感到万分羞愧。只有诚实,才能换来真正的幸福。用欺骗得来的,再多也只能徒增烦恼。如果你诚实,你就拥有了一切。诚实无价——这是一个简单易懂的“小”道理,却可以让每个人都受用。