《岛》是英国作家维多利亚·希斯洛普的处女作,讲述了身为女儿的阿丽克西斯为了打开母亲尘封的过去,踏上了母亲的故乡——布拉卡,从而了解了母亲不为人知的过去的故事。
书名《岛》是一个有多重含义的词,它既指布拉卡,也指斯皮纳龙格。它们本是两座截然不同的小岛,但却都是母亲深深掩藏的过去,它们带给母亲快乐、温暖,但更多的是真相揭晓的错愕与悲伤。母亲无法面对,于是决定离开它们,将它们永远埋在心底。
这两座小岛,促使母亲成为了一个习惯于掩藏的人:她销毁了所有和以前相关的东西,只身来到英国,在丈夫、孩子面前小心行事,生怕已被尘封的往事又被打开。她是一个曾经被过去伤害的人,但她又不得不保护过去。然而,最后她却又好像累了,于是就任凭女儿揭开她痛苦的伤疤。
掩藏,也许已经是我们生活中一种常见的心理,当我们犯错时,总会习惯性地藏起来,它们好像是一道道伤疤,丑陋而狰狞,让我们急于掩盖。但在我们犯错逃避的同时,却忘了伤疤在掩埋之下只会溃烂,真相都会有水落石出的一天,它们不可能永远掩藏在背后沉默着。那么,为什么我们不在第一时间站出来承认事实呢?也许掩藏可以求得一时心安,承认错误的事实会有一顿劈头盖脸的训斥,但我们的心里,却会生出一种别样的坦然。
故事的结尾,也许是最令母亲出乎意料的:女儿并没有厌恶她的过去,反而以它为荣。这也恰恰类似于我们生活中那些因为坦然而获得的意外礼物,这些礼物如同风一般带走了过去的愁苦,吹走了那些伤口上包裹的沉重伤疤,让它们在柔和的清风下随风愈合。而那些曾经有过伤口的人,也会忘记疼痛,在清风的抚慰之下,展露笑颜。