读完金银岛后,我的心始终不能平静。吉姆的机智、李甫西大夫的勇敢和那一次凶多吉少的冒险,让我无法忘怀……
这个故事讲了小男孩吉姆从海盗比尔身上无意中发现了张藏宝图。于是,便决定去寻找弗林特海盗留下的70万磅的宝藏。后来,潜伏在船上的海盗西弗尔让各个水手加入他们的夺宝行动,幸运的吉姆偷听到了之间的谈话,才让大夫、乡绅他们逃过一劫。海盗最终沉不住气,露出了凶面目,寻宝者便与海盗来了场生死搏斗。最后吉姆他们得到了一笔可观的财富。
我发现,人不可貌相。尽管西弗尔长的文雅,但他竟然是海盗头子,而且老奸巨猾!如果不是吉姆听到他是海盗的话,那自己和朋友可就要遭殃了。西弗尔也真是可恶,他挑起的这次战争让多少人死亡呀!跟随乡绅多年的老仆人、被你西弗尔引进歪道年轻力壮的水手,都为此而亡!我看最该死的是你这个老奸巨猾的家伙。他欺软怕硬,最后拿了袋金币溜了,你才该死!你淹死在水里多好!话又说回来,防人之心不可无呀!而正义也是终究战胜邪恶的,此类例子比比皆是,例如,日本侵华战争。
日本只是个弹丸之地,却萌发了独霸中国的念头。一九三七年七月七日,日本发动了震惊世界的“七七卢沟桥事变”。中国人民开始了八年时间的艰苦抗战。四亿的中华儿女用自己血肉之躯构起了一道长城,挖地道,做特工,上战场,不顾一切地要把日寇赶出国土。他们舍生取义,终于迎来了充满光明的一九四五年,日寇离开了中国,被赶出国门。
这是血与泪的旅程,也同样是机智和勇气的比拼。