龙应台的《目送》读后感
我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,你站立在小路的一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。
这段文字在龙应台的散文集《目送》中出现了两次,开头和结尾。
目送既是一篇文章的名字,也是一本书的名字。
小时候,我们是多么依赖爸爸妈妈啊,他们就是我们的天下,他们那里有温暖的怀抱,甜蜜的乳汁,但这些随着时光渐渐地被抛在了风中。
我们认为自己长大了,当妈妈再次为我们递上毛巾,叮嘱我们记得带饭盒的时候,爸爸给我们讲三个小仙女的故事的时候,我们会不耐烦地说:“我已经不是小孩子了,妈妈!”“别再讲那些骗人的故事啦,爸爸!”
他们会默默地点头,一言不发。
有时候,他们硬要把我们送到校门口,我们会迫不及待地早早挣脱他们的怀抱,跑向校门,丝毫不去想背后那双疲惫的眼睛。
再大一点,我们着急地想拍着自己刚刚长好的翅膀去飞翔,我们和朋友单独逛街,我们与朋友偷偷地聊一些敏感的话题,因为我们认为自己长大了。
我们觉得父母落后了,不知道最红的明星,不知道最火的游戏,不知道最时尚的品牌。
我们想飞,但我们不知道,每次我们给爸爸妈妈留下一个背影的时候,他们是多么的忧伤。
我们想飞,但我们不知道,背后有一双眼睛,一双温柔地注视着我们的眼睛,一双饱经风霜的眼睛。
我们远没有长大,我们还很小,我们何曾知道,他们目送我们离去,一直满心希望着我们回头,满心希望着我们给他们一个微笑,以此证明自己付出的爱是有回报的。
但我们匆匆忙忙,只给他们留下一个草率的背影。