美国作家海伦·凯勒可以说是带着一种恐惧开始写自己 的历史的。在撩开如一层金色薄物般笼罩在她的童年生活 上的幕幔时,她心中怀着因迷信而生的踌躇。
坚强成为了她的动力,努力成为了她的意志,开始了自己难以忘却的生活……1880年,她出生在亚拉巴马洲北部的一个叫做土斯比亚的小城市中。因一场疾病剥夺了她的听力和视力,可,她在老师沙利文的帮助下,打破了无边的黑按与死寂掌握了书面语言后学会了说话,并进而学会了法语、德语和拉丁语,和语聪目明的女子一起从顶级的哈拂大学学院毕业。
奋斗和取得成功打动了年轻的她。一个既看不见又听不见的人是一个封闭的世界,但是她以求不言的精神坚持按照正常人的表追要求自己,决不因残疾而降低自己的要求,于是,她加倍努力一步一步走,一点一点做,不达到目的决不罢休。
这个女孩儿与众不同,她追求完美,永不放弃,坚信失败是成功之母,海伦·凯勒, 一个盲人,能够给有视力的人一个指点——给将要充分利用的人一个忠告:想明天将要失明一样去珍惜你的双眼,一定一定!