《亲亲我的妈妈》读后感
在这短短二十几天的寒假里,我读完了黄蓓佳阿姨写的长篇倾情小说《亲亲我的妈妈》。
这是一部深切关注单亲家庭孩子成长的小说。这篇小说主要讲述了一个有轻微孤独症的孩子--赵安迪,在爸爸的葬礼上偶遇妈妈--舒一眉。在弟弟(赵安迪小名)和他妈妈的相识过程中,发生了许多故事,使他们从陌生到互相关心,互相疼爱对方。
其中我最喜欢主人公赵安迪,因为他仗义,在张小晨被人欺负之后,立刻为张小晨"报仇",狠狠的教训了那同学一顿。事后,他没有逃走,和张小晨一起接受惩罚。他还很聪明,经过欧·亨利的名著《最后一片树叶》的启发,在妈妈的窗户上贴上了自己画的一片树叶。使妈妈的心情"阴转晴"。
当我读到第十一章时,我感动的眼泪都要流出来了。赵安迪和爸爸相处了十年,他和爸爸感情非常深厚。爸爸已经去世了,可赵安迪依然为爸爸过生日,他还摆上了爸爸最喜欢吃的油豆腐果。可见他非常孝顺。
《亲亲我的妈妈》这篇小说,令我非常感动,我很佩服赵安迪的自立,也使我感到惭愧,我要向他学习。