《西游记》的读后感
暑假里我读了一本《西游记》,里面的内容丰富多彩,人物性格也各不相同,故事传说很新颖,看得我流连忘返。
《西游记》是中国四大名著之一,作者是吴承恩。这本书主要写了唐僧师徒四人去西天取经的路上,经历了观音菩萨的九九八十一难,每一难都被孙悟空机智解决,最后取得真经的故事传说。进入书中,你会沉浸在里面的世界无法自拔,因为故事传说情节很精彩,很逼真,我经常在我的脑子里面刻画出这一幕一幕的情景。其中令我印象最深刻的一个情节就是真假美猴王,故事传说的原由是因为孙悟空打杀强盗,唐僧看不下去就把他赶回了花果山,之后六耳猕猴假冒悟空,打伤了唐僧,还抢走了行李,沙僧从观音处找来悟空,却发现有两个大师兄,于是,真假猴王大战便开始了。连观音玉帝唐僧地藏等都无法分辨哪个是真的哪个是假的,最后,如来佛识破六耳猕猴,悟空一棍将他打死,师徒也终于团聚。
每次孙悟空因为杀了人,唐僧都会把他赶走或念紧箍咒,但是每次他们经过了磨难之后又会团聚在一起。在书中,唐僧是一个念善,心软的人,沙和尚是一个忠厚老实的人,而猪八戒是一个好色贪吃人,我最喜欢的形象就是孙悟空了。在书中,虽然每次师父都会误会他杀的是好人而赶他走,但是每当师父被妖怪抓走了他又会义无反顾地去救他,孙悟空是一个火眼金睛天不怕地不怕神通广大又保护师父的人,很值得我们去学习。
这本书告诉了我们很多的道理:要团结,邪不压正,磨难是成功的基石,困难总比方法多,保持乐观,不同的困难有不同的方法。我们要学习孙悟空的勇往直前,唐僧的善良,沙和尚的憨厚老实,愿吃苦的精神力,不过不要学猪八戒的好吃懒做哦!
最后,这本《西游记》就推荐给你们,希望你们有空可以去看一下,体会一下丰富多彩的人物性格。